Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
…
483 pages
1 file
Советский энциклопедический словарь так определяет слово «дипломатия»: «Официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей». Можно сказать, что дипломатия является средством внешней политики. Для успешной дипломатической деятельности необходимо хорошо знать международные отношения и положение дел в каждой стране.
Российская тюркология / Russian Turkology, 2022
Репрессированные этнографы. Вып. 2. М.: Изд. фирма "Вост. лит-ра", 2003. С. 347-374
Круги жизни Николая Мартиновичаученого, дипломата и эмигранта Что важнее для развития науки: деньги или свобода? Еще совершенно очевидный в тоталитарном вчера, ответ на этот вопрос сегодня видится более проблематичным. Советский и постсоветский периоды предоставляют отрезвляющий и даже шокирующий материал для ответа на эти вопросы, отмечает известный американский историк российской науки Лоран Грэхэм в недавно изданной книге "What Have We Learned About Science and Technology from the Russian Experience? 1 Очень немногие из людей, живущих за пределами бывшего Советского Союза, констатирует историк, имеют ясное представление об экстремальных условиях, -будь то масштабы фаворитизма или репрессий, -которым подвергалась наука в СССР на протяжении жизни двух последних поколений.
2020
Українська військова дипломатія має давні традиції. Особливо важливу роль вона відіграла в періоди національно-визвольних змагань, зокрема під час Української революції 1917-1921 рр., коли було відновлено українську національну державність у формі Української Народної Республіки (періоди Центральної Ради та Директорії), Української Держави (гетьманат П. Скоропадського) та Західно-Української Народної Республіки. У той час діяли військові місії, військові секції та військові аташе при дипломатичних представництвах. Про багатьох військових дипломатів того буремного часу бракує інформації. За часів СРСР через участь у протистоянні з більшовиками їхні імена або не згадували взагалі, або згадували тільки негативно
Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
В статье реконструируется портрет Индии, как его видит представитель русской культуры, на основе книги архимандрита Андроника (Елпидинского) «Восемнадцать лет в Индии», которая представляет собой записки миссионера и посвящена описанию Индии первой половины ХХ в. Несмотря на элементы субъективности и индивидуальную специфику восприятия архимандрита Андроника, эта книга дает отчетливое представление о культуре, повседневной жизни индийцев, религии, обычаях и мировоззренческих установках, бытовавших в этой стране в первой половине – середине ХХ в.
Диаспора: Новые материалы. Вып. 9. Париж; СПб.: Athenaeum-Феникс, 2007. С. 3—68
Вестник Моск. Ун-та. Политические науки , 2020
В статье на основе архивных материалов, хранящихся в советское время под грифом секретности исследуются факторы, обусловливающие сближение Турции и большевистской России после окончания Первой мировой войны. Отмечается, что страны Антанты вели военные действия против большевистской России и Турции. Россия не смогла бы надежно защититься, если в Малой Азии победу одержали страны Антанты. Существование на Южном Кавказе независимых государств разделяло Россию и Турцию, воюющие против Антанты. Победа стран Антанты могла привести к усилению их влияния на Южном Кавказе и на Северном Кавказе, где продолжалось сильное антисоветское движение и установлению контроля над Каспийским морем и путями, проходящими через Центральную Азию. Завладение Центральной Азией означало контроль над Евразией, которая считалась центром мира. Страны Антанты на Западе, превратив Польшу во врага большевистской России, пытались «задушить в колыбели» советское правительство, рассматривая его существование как препятствие для осуществления политических, экономических, финансовых и других интересов. Пока проливы Босфор и Дарданеллы находились под контролем стран Антанты, которые могли свободно выйти в Черное море, и Крым находился в руках Врангеля, Турция не могла быть надежной, а большевистская Россия - чувствовать себя в безопасности на Украине и Южном Кавказе.
Забытый дипломат: Отто Иванович Макстенек – первый уполномоченный Советской России в Монголии. К 100-летию Монгольской революции 1921 г. / Л.В. Курас, Н. Хишигт, Б.Д. Цыбенов / науч. ред. Б.В. Базаров. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2022. – 184 с., 2022
Монография российских и монгольских исследователей посвящена жизни и деятельности первого Уполномоченного НКИД РСФСР в Монголии (1920-1921 гг.) Отто Ивановича Макстенека. С его именем связаны подготовка и осуществление Монгольской революции 1921 года, государственное, партийное и военное строительство молодого Монгольского государства. Авторы начинают свое повествование с революционного прошлого нашего героя, каторги и ссылки, которые закалили О.И. Макстенека и сделали его последовательным борцом за идеалы социализма, и завершают печальным мартирологом его жизни. Работа предназначена для специалистов по истории революционного и национального движения в России и в Монголии в первой четверти ХХ в.
Успехи математических наук, 2009
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.
Диалог со временем. 73, 2020
Res Humanitariae
Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2021» / Отв. ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, Е.И. Зимакова. [Электронный ресурс] – М.: МАКС Пресс,, 2021
Химико-фармацевтический журнал, 2018
Vestnik NSU. Series: History and Philology, 2023
https://yango.pro/blog/, 2019
Vox medii aevi. 2018. Vol. 1(2). С. 29–45.
Славяноведение Slavic Studies, 2023
Сборник материалов IV Международная научно-практическая конференция “Филологические и социокультурные вопросы науки и образования” – Краснодар, 2019
Российская история, 2020
Успехи математических наук, 2014
«Степная мандала»: к интерпретации универсального символа , 2018