Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
Опубликовано в журнале: ЂНеприкосновенный запасї 2007, є2(52) Алексей Юрчак
Intelighenția basarabeană azi: Interviuri, discuții, polemici despre Basarabia de ieri și de azi, Editura Cartier, 2016, 2016
Интервью с Алексеем Тулбуре К сожалению, Алексея Тулбуре я открыл довольно поздно. Как нам удавалось не пересечься столько времени? Не знаю. Могу, однако, с уверенностью утверждать, что после знакомства с ним, когда он уже не работал в политических структурах, я следил за ним с большим вниманием, потому что то, что он пишет и говорит очень близко моему пониманию феноменов, происходящих в регионе. Нюансы и перспективы, которые предлагает Алексей Тулбуре, с моей точки зрения, очень продуктивны и предоставляют нам возможные ключи к реализации «гипотетического будущего».
Российская история, 2018
2022
Какую роль материальные объекты играют в общественной жизни? Насколько окружающие нас предметы влияют на конструирование коллективной и индивидуальной идентичности? Алексей Голубев в своей книге «Вещная жизнь» ищет ответы на эти вопросы в истории позднего СССР. В отличие от большинства исследователей, которые фокусируются на роли языка и идеологии в формировании советского «я», автор подчеркивает значение материальности для исторического и социального воображения, сложившегося у жителей страны в период позднего социализма. Он демонстрирует, как самые разные объекты в диапазоне от архитектурных памятников до телевизоров структурировали социальную жизнь советских людей, выстраивали их вкусы и предпочтения, определяли отношения внутри коллективов и сообществ. Такой взгляд на позднесоветскую историю не только помогает лучше ее понять, но и позволяет увидеть этот опыт как неотъемлемую часть глобальной модерности. Алексей Голубев — историк, PhD University of British Columbia, доцент Хьюстонского университета, соредактор антологии «XX век: письма войны», вышедшей в издательстве «НЛО».
Философия: Журнал НИУ ВШЭ, 2024
В статье предпринимается попытка сквозного рассмотрения «образов будущего» у русских интеллектуалов социалистического направления на протяжении полувека: с 1840-х годов и вплоть до 1890-х. Для раннего русского радикализма характерен акцент на непосредственном, лично реализуемом воплощении новых практик как следствии необходимости преодолеть разрыв между широкими общими представлениями, невозможностью общественного действия и связанных с собственным участием перспектив ближайшего будущего. Базовое напряжение, присущее следующему периоду (с 1860-х), для социалистического направления, заключается в невозможности более или менее соотнести представления о желаемом будущем с представлениями об актуальной западноевропейской ситуации — и тем самым невозможности однозначного принятия прямолинейного прогрессистского взгляда (который в противном случае делал бы актуальное западноевропейское состояние более или менее близкой перспективой для России). Это же напряжение обуславливает и особое внимание и сложность проблематики личного, непосредственного действия — поскольку сама по себе «работа на пользу прогресса» оказывается в этой перспективе социально-неоднозначной. В этой перспективе усиливаются две на первый взгляд весьма далекие друг от друга линии. Во-первых, «просвещенческая», условно а-историческая — где желаемое будущее оказывается производным от торжества разума над неразумием, а разум оказывается сам себе равным, и ключевым вопросом оказывается степень просвещенности общества/масс. Во-вторых, этическая — где «справедливое» понимается как не гарантированное ходом истории и само по себе историческое (хотя и укореняемое, как правило, в «природе человека»). Новую интеллектуальную жизнь этот комплекс идей и представлений получает в «идеалистическом» движении начала XX века.
Ab Imperio, 2019
http://eupress.ru/books/index/item/id/285
Текст диплома, защищенного в 1989 году в ЛГПИ им. А.И. Герцена
"Неприкосновенный запас", 2018
Распад СССР в конце 1991 - начале 1992 повлиял на жизнь целого поколения, рожденного в начале 1970-х годов. Это поколение советских граждан, которые окончили среднюю школу и поступили в вузы (училища) еще в советский период, а завершили профессиональное образование в совершенно другой стране с другими представлениями об "успешных" карьерных траекториях. Это поколение идентифицируется в данном исследовании как "последнее советское поколение", которое лучше всего описывается метафорами "поколение лишних людей" или "потерянное поколение". Это "транзитное" поколение, изучение которого важно, с одной стороны, для понимания масштабов социальных изменений, произошедших вместе с исчезновением Советского Союза. С другой стороны, позволяет задуматься над последствиями прерывания (или резкого изменения) вектора поколенческой динамики позднесоветского времени, которые в разных формах начинают проявляться в социально-политической жизни как своего рода "поколенческий ресентимент". Я полагаю, что именно в этом ресентименте "последнего советского поколения" и следует искать объяснение внезапной политической активности поколения 18-20-летних (детей "последнего советского поколения"), которые вышли на улицы российских городов в марте и июне 2017 года. Проведенные биографические интервью помогли сконструировать антропологический портрет этого поколения, понимаемого в маннгеймовском смысле как когорта. Развитие этой темы в моей книге об отце "Партработник": https://www.litres.ru/mihail-aleksandrovich-anipkin/partrabotnik/ I identify four characteristics of the 'lostness' of the lost Russian generation born in 1965-1973: demographic trough, problem of dual identity (Soviet or Russian), sense of resentment, and political passivity. I argue, for example, that resentment is the key to understand the reasons for their sons' and daughters' involvement in the protests in March and June 2017 in the Russian big cities.
Мир России, 2007
чественным интеллигентам придут предприимчивые и здравомыслящие интеллектуалы западного образца. Стало быть, интеллигентность уступит место интеллектуальности. Что это: нормальная смена или конфликтный разрыв поколений? Задача статьи: на примере поколений советских шестидесятников и восьмидесятников проследить историческую обусловленность и изменчивость интеллигентности (интеллектуальности) как интегрального качества типичной личности. Интеллигентность и интеллектуальность Прежде чем рассуждать о шестидесятниках и восьмидесятниках, нужно уточнить понимание интеллигенции, которого мы намерены придерживаться. Невозможно согласиться с дефинициями, общепринятыми в советское время, такими как: «Интеллигенция-социальная прослойка, состоящая из людей, профессионально занимающихся умственным трудом (ученые, инженеры, преподаватели, писатели, художники, врачи, агрономы, большая часть служащих)» [Большая советская энциклопедия 1953]. Или: «Интеллигенция-общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры» [Большая советская энциклопедия 1972]. Поверхностность этих дефиниций состоит в том, что интеллигентов отождествляют со специалистами умственного труда (служащими), владеющими определенными знаниями, умениями, навыками. Принадлежность к интеллигенции обусловливалась родом занятий работника. Если кого-то назначали на должность учителя, инженера, писателя, то этот человек автоматически становился интеллигентом; если его освобождали от занимаемой должности, он выбывал из рядов советской интеллигенции. Неконструктивность поверхностных Мир России. 2007. № 3
Via in tempore. История. Политология
Государственный совет как высшее законосовещательное учреждение Российской империи играл при монархе роль консультанта по всем законодательным вопросам. Необходимым требованием при выполнении столь важной функции была тщательность рассмотрения министерских проектов вплоть до прогнозирования возможных последствий их применения. В ряде случаев выполнение этой задачи было невозможно без привлечения «сведущих людей» – экспертов. В статье на основании анализа широкого круга источников проанализировано содержание понятия «эксперты» во второй половине XIX в., отношение к ним в Государственном совете, значение их участия в его заседаниях. Автор приходит к выводу, что, несмотря на усложнение стоявших перед Советом задач, отношение к институту экспертов не менялось и их потенциал не был использован в полной мере.
Logos, 2021
The article examines Soviet modernity of the 1920s–1930s via Andrey Platonov’s novel "The Foundation Pit". That analysis shows how the concepts of time and language may operate as keys to the concept of modernity. Platonov linked time and language to illustrate how time is constituted through language and language through time, whereas various combinations of them constitute heterogeneous processes within one period of time. Three types of “language-time” constellations can be clearly distinguished in the novel: most of all, there is the dominant language of the Soviet system as it established itself through a flood of neologisms to form a new social reality and a new Soviet man; and it is a type of language that corresponds to the temporal mode of the future. Then there is the traditional, native language — the language of the past which is being repressed. And finally, there is the symbolic language of the body, the mute language of the present.This leads to the conclusion that, contrary to the common view, modernity is not singular and not based on a single semantics and a single temporal logic. In fact, there is a bifurcation into a top-down and a bottom-up modernity.The former views the world from the standpoint of a theoretician or ideologist, and the latter forms a picture of the world from the viewpoint of the masses. The paper explores characteristics of these phenomena and describes the essence of bottom-up modernity, which Ke Foundation Pit presents as a socialist surrealism. Surrealism is understood here as the real way of life for a person from the masses, and it comes about through the dissociation of different languages in speech accompanied by a dissociation of temporal modes. The article takes this path to reveal the potential of Platonov’s prose for theorizing about modernity.
Общественные науки и современность, 2003
В статье анализируются попытки историков конца 1980-х –начала 1990-х годов противопоставить историю России ХХ века западной "цивилизации" и последующие усилия по преодолению этой ложной идеологизированной антиномии. "Суд над прошлым" привел к столкновению тех, кто стремился препятствовать "подрыву устоев" и тех, кто стремился "открыть глаза" народу. Все это ставило освоение нового материала по истории России ХХ века не в научный, а в публицистический контекст. В результате разрушались долгосрочные цели общества, обессмысливалось существование людей, развивались социальная дезориентация и политическая апатия. Значение архивных изысканий историков мифологизировалось, что привело к последующему падению интереса к исторической науке. Смена стратегии привела к "примирению с прошлым", связанным с разработкой цивилизационной традиции и работами А.С.Ахиезера. Это направление автор считает достаточно независимым идеологически и научно устойчивым. Впоследствии на этой основе развивается дискуссия о специфике истории России и государственнические идеи.
RUDN Journal of Sociology, 2019
В статье проводится различие между такими понятиями, как «низший социальный класс» («люмпен-пролетариат»), «криминальное сообщество» и «культурный андеграунд»; показано, каким именно образом низшие социальные слои традиционных и современных обществ существенно отличаются друг от друга. Единый в традиционных обществах «нижний социальный мир» с собственными культами, культурой и организацией существовал в «дуэте» с «верхним социальным миром». Религиозное представление о его ритуальной нечистоте было основанием для дискриминации и сегрегации входящих в него индивидов и социальных групп. В модернистских обществах низший класс распадается и не может рассматриваться в качестве единой социальной антисистемы: его «осколками», не связанными друг с другом, является «нижняя» - тюремная часть криминального сообщества, контркультурный андеграунд и запрещенные секты; верхняя, привилегированная, часть криминальных сообществ, представляющих собой систему связанных по социальной горизонтали и вертикали патронатов, входит в элиту современных обществ. При этом система патрон-клиентских отношений, скрыто пронизывающих современные общества, с необходимостью предполагают коррупцию, по крайней мере «мягкую». Авторы рассматривают также такое явление, как «андеграунд» в модернистских обществах, определяя его как контркультурные группы, состоящие в основном из достаточно образованных представителей среднего класса. В статье описан и андеграунд советского общества, после перестройки распавшийся, который неверно смешивать с низшим классом современного российского общества. В заключение высказывается предположение, что в российской культурной среде сформировался облагороженный образ «социального дна», повлиявший и на научные представления о нем и основанный на социальной памяти о низшем социальном классе традиционного общества.
The paper is devoted to the publication of the materials from the cluster of sites investigated near the village Ves’ – one of the key medieval archaeological com¬plexes in the central part of the Suzdal Opolje. The author’s attention is focused on the correlation of phenomena of stability /mobility, based on the developing settling structures within the wide chronological range from the 9th to the 15th cc.
Рецензия за книгата на Евелина Джевиецка „Юбилейно и модерно. Кирило-Mетодиевският разказ през социализма в България“ (Кирило-Методиевски студии. Кн. 29). София: Кирило-Методиевски научен център, 2020
Советское прошлое как маркер поколенческих различий в современной русской литературе, 2022
В статье анализируется разное отношение к советской истории старших и младших членов семей в романах Е. Чижовой «Терракотовая старуха», Е. Чижова «Собиратель рая» и пьесе Я. Пулинович «Бесконечный апрель». «Отцы» не могут разделить свое прошлое с потомками по объективным социально-историческим причинам. В такой ситуации «дети» превращают реальную советскую историю в театральные декорации.
Bulletin of the North-East Science Center, 2019
В статье проведен сравнительный анализ творчества двух заметных фигур американского и русского постмодернизма – В.Пелевина и П. Остера. Сделана попытка уточнить, опираясь на труды отечественных и зарубежных литературоведов, своеобразие трактовки понятия «деконструкция» в разных национальных литературах, прослежены формы практического использования приемов деконструкции в романах этих писателей. The article contains a comparative analysis of the texts of the two outstanding figures of the American and Russian postmodernism – V.Pelevin and P. Auster. Drawing on the works of Russian and foreign literary critics, the author attempts to trace through the forms of practical usage of deconstruction methods in the novels of these writers.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.