Academia.eduAcademia.edu

ХАНТЕПА - НЕИЗВЕСТНЫЙ КУЛЬТОВО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЮЖНОГО СОГДА

2019, ИСТОРИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКИСТАНА

Abstract

Мемориально-культовые сооружения представляют собой специфический вид зданий, восходящих к вполне определенным типам архитектуры, которые непрерывно развивались в течение длительного времени. К периоду раннего средневековья в Согде и сопредельных к нему территориях (Тохаристан, Уструшана, Чач) сложились определенные типы культовой архитектуры. Во многих городах раннесредневекового Согда были изучены культовые сооружения. Но следует отметить, что кроме крупных городов и их округов, в сельских поселениях и важнейших торговых пунктах также сооружались культовые святилища. Данная статья посвящена научному анализу одного из подобных памятников Южного Согда - Хантепа

Key takeaways

  • Вход в него шириной 0,80 м, отделен от остальной части помещения тонкой тамбурной стенкой длиной 2 м и шириной 0,30 м, располагавшейся параллельно северной стене и находящейся в северо-восточном углу.
  • В северной стене помещения, внешней, расчищены 4 бойницы шириной в 5-7 см, расстояние между ними колеблется от 1,25 м до 1,35 м. Толщина северной Памятник Хантепа находится в 1,72 км к югу от античного столичного центра Южного Согда -Еркургана и в 1,6 км к северозападу от его средневекового центра -Шуллюктепе (Насафа) [рис.1].
  • Вход в основное здание памятника располагался в восточной стороне.
  • В южной стене сохранился сводчатый проход в помещение 13, шириной в нижней части до 1,0 м, в более позднее время он был заложен сырцовым кирпичом средних размеров 40х40х10 см (Нефедов, 1987.
  • Бойницы имеют в среднем 10-15 см ширину и расположены в среднем через 1,0 м. Уровень пола в южной части помещения выше на 0,60-0,70 м, Помещение полностью не раскопано.