Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
Qualsevol forma de reproducció, distribució, comunicació pública o transformació d'aquesta obra només pot ser realitzada amb l'autorització del seus titulars, llevat de les excepcions previstes per la llei. Adreceu-vos al CEDRO (Centre Espanyol de Drets Reprogràfics, www.cedro.org) si necessiteu fotocopiar o escanejar algun fragment d'aquesta obra.
Universitat de Barcelona. Institut de Ciències de l'Educació & Ediciones Octaedro eBooks, 2012
La reproducción total o parcial de esta obra sólo es posible de manera gratuita e indicando la referencia de los titulares propietarios del copyright: ICE y Octaedro.
Revista Del Congres Internacional De Docencia Universitaria I Innovacio, 2015
Revista Electronica Interuniversitaria De Formacion Del Profesorado, 1999
El empeño por mejorar la calidad de la docencia ha sido una de las principales razones por la cual la Junta de Gobierno de la Universidad Jaume I de Castellón, el día 28-7-98, aprobó la creación de la «Unitat de Suport Educatiu» (USE.). La USE incluye funciones tan importantes como la evaluación de la docencia y de las titulaciones, el tratamiento y la distribución de la información educativa, la orientación psicopedagógica al alumnado; el apoyo a los alumnos con Necesidades Educativas Especiales, y la formación y asesoramiento del PDI a su profesorado .
Llengua I Us Revista Tecnica De Politica Linguistica, 2008
Educació i Cultura: revista mallorquina …, 2010
Aquest article pretén donar una visió de l'actual situació de l'educació d'adults, amb especial referència a l'educació de persones grans, i oferir una panoràmica dels programes universitaris per a persones majors (PUM) a l'àmbit nacional. En primer lloc, i a grans trets, descrivim la situació general de l'envelliment. En l'apartat segon mostram, mitjançant una revisió que hem fet, la manera en què els diferents PUM de tot l'àmbit nacional tracten els continguts de les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC) als seus plans d'estudis. Seguidament, fem un recorregut pels PUM, des del seu inici fins al moment actual, i ens centram en el programa universitari de la Universitat de les Illes Balears, que es coneix com a Universitat Oberta per a Majors (UOM); dins aquest apartat abordam el tema del maneig de les TIC com a eina de comunicació i contribució en la millora de la qualitat de vida de les persones grans.
2012
La docencia universitaria es la unica que no requiere legalmente formacion especifica para ejercerla. Este trabajo se basa en una experiencia de formacion: el postgrado de Iniciacion a la Docencia de la Universidad de Barcelona entre 2002 y 2007. Hemos recogido opiniones, reflexiones y valoraciones de los noveles, para analizar cual es la situacion actual del profesorado novel en las universidades espanolas y hasta que punto les es necesaria una formacion especifica. A partir de ahi, planteamos una serie de preguntas sobre la necesidad de una formacion especifica para noveles, su compatibilidad con la investigacion, el papel del mentor, o la implicacion de las universidades en dicha formacion.
Dins: NIETO-GALAN, Agustí, 2000
2008
La finalitat d'aquest article és emfasitzar la importància de la formació continuada del professorat universitari en aquest nou context de convergència europea i endinsar-nos en l'experiència concreta de la Universitat de les Illes Balears i en el pla formatiu que ha engegat. Concretament, l'estudi té els objectius primordials següents: analitzar el grau d'impacte d'aquest programa formatiu en la docència del professorat universitari, descobrir futures necessitats formatives, valorar la difusió de les accions innovadores del professorat, detectar obstacles sorgits en la innovació docent i estudiar el grau d'institucionalització de les estratègies d'innovació docent per part de departaments, facultats o escoles. Paraules clau: innovació, qualitat docent, Espai Europeu d'Educació Superior (EEES), formació del professorat.
Aquest article analitza la manera d'accedir a la funció docent universitària a partir de l'estudi dels requeriments de diferents agències de qualitat, i presenta els obstacles amb què s'enfronten els joves aspirants a docents universitaris, els avantatges del nou model i algunes reflexions inspirades en l'anàlisi i en l'experiència personal de dos professors universitaris. Paraules clau acreditació, formació del professorat, professorat novell, agències de qualitat
Revista Del Congres Internacional De Docencia Universitaria I Innovacio, 2015
En aquest article fem una aproximació a les noves tendencies de la formació permanent del professorat. El punt de partida d'aquesta anàlisi és l'informe per a la UNESCO de la Comissió Internacional sobre Educació per al segle XXI (Delors, 1996), ja que entenem que és un document aglutinador de les aportacions de molts especialistes que durant els darrers anys han anat perfilant aquests nous plantejaments de la formació permanent del professorat. De les propostes de l'informe Delors, analitzam les que ens apropen a les perspectives més noves de la formació permanent del professorat: (a) increment del nivell de competència dels ensenyants, (b) sistema formatiu basat en una «organització que aprèn», (c) la «qualitat total» aplicada a l'educació i a la formació permanent del professorat i (d) tècniques d'ensenyament a distància mitjançant noves tecnologies de comunicació.
Aloma, 2016
Al llarg d'aquest article es revisa el concepte d'innovació vinculat a qualsevol professió, les seves accepcions i implicacions de caràcter deontològic. Aquesta introducció ens permet entrar de ple en la innovació a l'àmbit educatiu i les coordenades de màxima actualització psicopedagògica basades en evidències, en el desplegament de la tasca docent a qualsevol etapa educativa i específicament en el nivell universitari. Així mateix es revisa l'estat de la formació inicial i permanent pel desplegament d'aquesta funció professional. Finalment, es recuperen diversos autors i els estudis més recents al voltant de la prospectiva de l'educació i de la tasca docent a curt, mitjà i llarg termini, fent l'anàlisi derivat d'aquestes previsions, i com tot això impacta de ple en l'exercici professional docent.
Revista Iberoamericana de Educación
Durante el curso académico 2001-2002 se desarrolló en la Universidad de Barcelona el Curso de Postgrado "Innovación en la Docencia Universitaria" dirigido al profesorado novel de la misma. Finalizado el programa se hacía imprescindible conocer su contribución a la mejora de la docencia del profesorado debutante. A través de este estudio se pretende, por tanto, identificar y valorar los cambios, transformaciones y mejoras acaecidas en la práctica docente del profesorado novel como consecuencia de su participación en el Postgrado. El presente trabajo recoge estos aspectos articulados en una evaluación diferida del impacto del Curso de Postgrado. El enfoque metodológico usado ha sido cualitativo-fenomenológico En lo que se refiere a los criterios de evaluación, dos han sido los utilizados en este estudio: la utilidad percibida por el profesorado y la transferibilidad del conocimiento elaborado en el curso.
Revista de Investigación en Educación, 2020
La Universidad del País Vasco (UPV/EHU) lanzó en 2017 un programa de formación del profesorado novel alineado con los ejes estratégicos de la institución. El objetivo de este trabajo es describir y comprender qué ha significado para el profesorado novel la manera de abordar participativamente el programa formativo para su desarrollo académico. El enfoque metodológico es interpretativo articulado a través del estudio de caso. Como instrumentos de recogida de información se han utilizado entrevistas en profundidad, portfolios y análisis documental donde se recogen las actividades participativas desarrolladas durante la formación. El procedimiento de análisis ha consistido en la construcción de un sistema de categorías en el que emergen las voces de las personas participantes. Los resultados demuestran que la acción participativa a través de la que se ha abordado la formación ha sido significativa para el profesorado novel porque han podido co-construir su propio itinerario formativo, ...
Estudios pedagógicos (Valdivia), 2020
Vasco (UPV/EHU), en su afán por ofrecer una formación de calidad ante el relevo generacional de su profesorado, lanzó el programa iRAKER imbricando la mentoría para acompañar al profesorado novel en su desarrollo académico. El objetivo de este trabajo es analizar y comprender el impacto que el programa iRAKER ha tenido sobre el profesorado participante (novel y sénior). El método abordado es el estudio de caso, y los/as participantes 18 docentes noveles y 19 sénior. Los instrumentos utilizados han sido: entrevistas, encuestas, grupo de discusión y análisis documental. Los resultados revelan que el efecto de la mentoría imbricada en un programa formativo impacta, a nivel individual, en la producción científica y, a nivel institucional, en el compromiso y la visibilización social de la universidad. Se concluye sugiriendo pautas de actuación transferibles a otras universidades para aplicar la mentoría en procesos de formación del profesorado universitario. Palabras claves: formación del profesorado, educación superior, estrategia de enseñanza, competencia académica, seguimiento del profesorado.
Revista entreideias: educação, cultura e sociedade
Resumen: La formación de maestros en Educación Infantil en Cataluña (España) ha hecho un cambio importante con la implantación de los nuevos grados, al pasar a ser estudios de cuatro años. Durante los cursos de formación, los alumnos participan de procesos de enseñanza y aprendizaje a través de diferentes métodos, algunos más clásicos, como son clases tipo conferencia, pero también con metodologías más activas, como los proyectos o el Aprendizaje Basado en Problemas. Por otro lado, la posibilidad de realizar cuatro estadías de prácticas facilita el desarrollo de la función profesional a la vez que posibilita implementar proyectos de compromiso social, como el Aprendizaje Servicio. Así, en este artículo se pretende mostrar detalladamente el plan de estudios, la estructura y contenidos del grado, así como la organización de las prácticas y los retos de futuro.
Temps d'Educació, 1992
L'lnforme "La formación del profesorado universitario» ha estat promogut per la Subdirección General de Formación del Profesorado del MEC i ha estat elaborat per V. Benedito Antolí (coordinador) i V. Ferreres Pavia (coordinador adjunt) i els següents professors/es: F. Anguita Virella, J. De Juan Herrero, M. Fernández Pérez, V. Ferrer Cerveró, l. Izuzquiza Otero, R. Llopis Otero, G. Pujals Pérez i M. A. Santos Guerra.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.