Academia.eduAcademia.edu

Papers Communications INS VIII 2021

Abstract

Алексеенко Николай Александрович, dr. Etudes médiévales (Paris IV-Sorbonne), к. и. н., ведущий научный сотрудник Института археологии Крыма РАН (Симферополь)-ОТВ. РЕДАКТОР Демьянчук Сергей Георгиевич, научный сотрудник Института археологии Крыма РАН (Симферополь)-СЕКРЕТАРЬ Зверев Сергей Викторович, к. и. н., заведующий отделом нумизматики и археологии Государственного историко-культурного музеязаповедника «Московский Кремль» (Москва) Сидоренко Валерий Анатольевич, к. и. н., заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского центра по истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (Симферополь) Чхаидзе Виктор Николаевич, к. и. н., заведующий Центра по изучению Византии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН (Москва). П 76 «ПриPONTийский меняла: деньги местного рынка». VIII Международный Нумизматический Симпозиум (Керчь, 2-6 октября 2021 г.). Материалы научной конференции / отв. ред.

Key takeaways

  • История знает достаточное количество примеров и в том, и в другом случае.
  • Попадание рассмотренных монет на территорию Таманских островов (в настоящее время полуостров) связано со значимой ролью расположенных здесь городских центров в посреднической торговле между Западом и Востоком, в первую очередь, с Северным Кавказом, как в развитое средневековье, так и в Новое время.
  • Если анонимный фоллис из раскопок могильника Южный I ввиду своей хорошей сохранности мог оказаться в погребении уже в середине VII в., т. е. вскоре после выпуска, то практически стертая монета такого же типа из некрополя Южный II попала в археологический комплекс значительно позже, скорее всего, в конце VII в. или даже в начале VIII в. Остальные монеты нашей группы, датированные концом III -V в., в том числе наиболее поздняя из нихвизантийский декануммий императора Анастасия I (491-518), не имеют отношения к хронологии рассматриваемых некрополей Мангупа и использовались в них как погребальный инвентарь, помещённый в могилы с какими-то иными целями.
  • С этим перекликается мнение В. В. Кропоткина о том, что обращение копий золотых византийских монет имело место в Крыму начиная с VI в. [Кропоткин, 1965, с. 114].
  • В метрополии, как и в самом Херсонесе, на протяжении IV в. до н. э. выпускались монеты в разных весовых системах -персидской, финикийской и родосской.