Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2016, История и археология Крыма . Вып. III. Симферополь
Сборник является третьим выпуском периодического издания Института археологии Крыма РАН, созданного на базе Института археологии Крыма. Он посвящен 60-летнему юбилею известного крымского историка и археолога-Вадима Александровича Кутайсова. Содержит статьи непосредственно связанные с научными интересами этого талантливого ученого. Помимо этого в сборнике представлены публикации широкого хронологического диапазона от эпохи бронзы до позднего средневековья, включая работы по истории науки. В большинстве статей предлагаются новые научные концепции и материалы раскопок последних лет. Сборник рассчитан на археологов, историков, краеведов. Volume of collected papers is the third producing of periodic edition of Institute of archaeology of Crimea of RAS which was created on the base of Institute of archaeology of Crimea. It devoted to the 60 year from the day of birth of the famous Crimean historian and archeologist Vadim Alexandrovich Kutaisov. Contains articles which are directly connected with scientific interests of this talented archeologist. In addition publications of wide chronological range from a bronze era before the late Middle Ages, including works on science history are presented in the collection. The number of articles dealing with the new scientific conceptions and represents the material of excavations of the last field campaigns. The volume is counted on archaeologists, historians and specialist in regional history.
Kazakhstan Archeology, 2021
В статье характеризуется жизненный путь Гани Калихановича Омарова, отмечены основные вехи его становления как учителя, ученого. Юбиляр с 1989 г. занимается изучением памятников эпохи бронзы, раннего железа, тюркского времени Тарбагатая, Чингистау и Алтая. Педагогический и научный путь Г.К. Омарова связан с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. В результате работ археологических экспедиций под руководством ученого были открыты многие ранее неизвестные памятники бронзового, железного, тюркского периодов в Юго-Западном Алтае, а также обобщены и сформулированы мысли на основе находок последних лет. Гани Омаров – наставник, известный не только в Казахстане, но и ближнем и дальнем зарубежье. Ученый внес весомый вклад в развитие отечественной археологической науки, в подготовку молодых специалистов-археологов.
Успехи математических наук, 2007
Успехи математических наук, 2008
15 декабря 2007 г. исполнилось 70 лет известному геометру Иджаду Хаковичу Сабитовупрофессору механико-математического факультета Московского государственного университета, одному из ведущих российских специалистов по метрической теории поверхностей и многогранников. Иджад Хакович родился в г. Воскресенске Московской области. Когда началась война, отца мобилизовали на фронт, а мать (учительница) с тремя детьми эвакуировалась в Оренбургскую область. Здесь в башкирской деревне Канчирово Иджад поступил в начальную школу. Закончил школу с серебряной медалью уже в районном центре. После окончания школы он поступил в Таджикский государственный университет в Душанбе на отделение математики физико-математического факультета. В 1959 г. закончил его с отличием и два года работал ассистентом на кафедре математического анализа этого университета. Здесь же написал свою первую работу "Об одной граничной задаче теории функций", о которой сделал доклад на Всесоюзной конференции по теории функций комплексного переменного в 1960 г. в Ереване. Чуть позже он получил далекое обобщение одной теоремы Б. Боярского из теории изгибаний и доложил его (вне программы) на Математическом съезде в Ленинграде в 1961 г. На съезде он познакомился с профессором Н. В. Ефимовым и поступил к нему в аспирантуру в МГУ. Реферат для поступления в аспирантуру был опубликован потом в виде статьи в "Математическом сборнике". Постановка и метод решения рассмотренной в реферате задачи впоследствии послужили темой исследований нескольких геометров, в том числе болгарских, причем из исследований И. Ивановой-Каратопраклиевой, которая проходила стажировку в 1969 г. в МГУ у И. Х. Сабитова, выросла ее докторская диссертация. Если в начале своей научной деятельности Иджад Хакович интересовался краевыми задачами теории функций комплексного переменного в духе школы Ф. Д. Гахова и получил в этой области существенные результаты, то под влиянием Н. В. Ефимова основным его призванием становится геометрия "в целом". Он активно включается в работу семинара, руководимого Н. В. Ефимовым и Э. Г. Позняком. А на семинаре в это время происходили великие события. Достаточно заметить, что в 1966 г. Н. В. Ефимов за доказательство его знаменитой теоремы о несуществовании полной регулярной поверхности с отделенной от нуля отрицательной кривизной был удостоен Ленинской премии. Были и другие интересные результаты по геометрии поверхностей в трехмерном пространстве, полученные Э. Г. Позняком, Э. Р. Розендорном, Е. В. Шикиным и др. На семинар постоянно приезжали докладчики из многих городов бескрайней страны, среди них: И.
The Journal of Political Theory, Political Philosophy and Sociology of Politics Politeia, 2020
От редакции. Мимо этого юбилея «Полития» пройти не могла. Не только потому, что Юрий Сергеевич Пивоваров входит в наш Редакционный совет. Не только потому, что он стоял у самых истоков нашего издания, возникшего в 1996 г. Не только потому, что еще за десятилетие до того он стал одним из основателей Межинститутской группы сравнительной и ретроспективной политологии «Полития», из которой вырос и журнал, и много других начинаний и институций. Мы выступаем с этим скромным оммажем прежде всего потому, что без Пивоварова не было бы не только «Политии», но и российской политической науки как таковой. Или, во всяком случае, она гораздо менее соответствовала бы самому имени науки. В ней было бы гораздо меньше самоотверженной, страстной любви к истине. Гораздо меньше чести, достоинства и благородства. В имени и личности Пивоварова все это соединяется. Более того, все это присутствует с огромным преизбытком, которым он щедро одаряет друзей и коллег. Подарок, преподносимый нами сейчас,-лишь бледная тень многочисленных даров, полученных нами от него. С юбилеем, дорогой Юрий Сергеевич! М.В.Ильин ЮРИЙ ПИВОВАРОВ-ПАТРИОТ И ТРАДИЦИОНАЛИСТ Михаил Васильевич Ильин-доктор политических наук, ординарный профессор департамента политики и управления факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки», 2018
18 января 2018 г. исполнилось 70 лет доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Александру Павловичу Солдатову. В настоящей заметке приводятся сведения из научной биографии этого крупного ученого, который хорошо известен в России и за рубежом. Представлены сведения о его вкладе в развитие математики в области дифференциальных уравнений с частными производными и их приложений.
Проанализирован ряд документов о священнослужителях и причте церквей Полоцкой греко-католической епархии. Выявлены имена матери Яна Барщевского, его братьев, сестры и ещё нескольких родственников. Выяснены новые подробности биографий некоторых из них. Уточнена датировка рождения писателя и установлено истинное место его рождения.
//Древние культуры Восточной Европы: эталонные памятники и опорные комплексы в контексте современных археологических исследований: Замятнинский сборник. Вып. 4 / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред. Г.А. Хлопачев]. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2015
The site Ivanovskoye 7 is a site with clear vertical and horizontal stratification which was settled many times. Excavations at a large square made possible reconstruction of the continuity of settlement of its various areas. The earliest site emerged during the early Mesolithic at the foot of a dry land promontory. During the middle Mesolithic the site situated on dry land, and some economic activity was carried out at its foot. In the late Mesolithic the site moved from the foot of the dry land following retreating lake. During the early Neolithic the site occupied both the dry land promontory and the area at its foot. Both these areas were also used during the middle Neolithic, and also the area on the bank of the lake which retreated about 60 meters from the foot of the dry land was used for the first time. All three areas were actively used during late Neolithic, but during the Aeneolithic the area on the dry land was occupied by a cemetery instead of settlement site. The dry land area was also used for short occupations during the Bronze Age.
Успехи математических наук, 2008
31 декабря 2007 г. исполнилось 70 лет выдающемуся математику Владимиру Гилелевичу Мазье-автору многочисленных работ и фундаментальных результатов в различных областях анализа и математической физики. В. Г. Мазья родился 31 декабря 1937 г. в Ленинграде. Его отец погиб на войне в 1941 г., а оба деда и обе бабушки умерли в Ленинграде во время блокады. Мать воспитывала Владимира одна. Они жили вдвоем с сыном на скромную зарплату бухгалтера в девятиметровой комнате в большой коммунальной квартире. Школу Владимир закончил с золотой медалью, а в старших классах был неоднократным победителем городских олимпиад по математике и физике. В 1955 г. В. Г. Мазья поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Он рано начал публиковаться: первая заметка в "Докладах АН СССР" (о задаче Дирихле для эллиптических уравнений второго порядка) появилась в 1959 г., когда он был студентом 4 курса. В том же году он сделал два сообщения на семинаре В. И. Смирнова о необходимых и достаточных условиях справедливости интегральных неравенств соболевского типа. Результаты были напечатаны в "Докладах" в 1960 г. За эту работу В. Г. Мазья стал в 1962 г. первым лауреатом премии молодому математику, учрежденной Ленинградским математическим обществом. По окончании университета В. Г. Мазья получил место младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте математики и механики (НИИММ) ЛГУ. В 1961 г. он организовал на матмехе Юношескую математическую школу и был ее первым директором. В 1962 г. В. Г. Мазья защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Классы множеств и теоремы вложения функциональных пространств", основу которой составили идеи, высказанные в упомянутых сообщениях на семинаре В. И. Смирнова. В своих отзывах оппоненты и ведущая организация отметили, что работа по уровню намного превосходит требования ВАК к кандидатским диссертациям, а на защите в Ученом совете МГУ она была признана выдающейся. В. Г. Мазья не имел формального руководителя ни по дипломной работе, ни по кандидатской диссертации: он сам выбирал темы для своей научной работы и самостоятельно решал поставленные задачи. Однако еще в студенческие годы он познакомился с С. Г. Михлиным, и это знакомство, перешедшее в многолетнюю дружбу, оказало большое влияние на формирование математического стиля Владимира Гилелевича.
Успехи математических наук, 2006
24 августа 2005 года исполнилось 70 лет известному математику, члену-корреспонденту Российской академии наук Станиславу Ивановичу Похожаеву. Станислав Иванович родился в семье служащих в Забайкальском селе Усть-Кяхта. Его отец Иван Стефанович, инженер-гидротехник, работал в это время на реке Селенга. В 1952 г. после окончания средней школы в г. Краснодаре он поступил в Московский физико-технический институт на аэромеханический факультет. Окончив институт в 1958 г., С. И. Похожаев поступил в аспирантуру МФТИ по специальности математика и занимался в ней под руководством Л. В. Овсянникова. В связи с организацией Сибирского отделения АН СССР Л. В. Овсянников переехал в Новосибирск, а вместе с ним переехал и С. И. Похожаев. В 1961 г. Станислав Иванович защитил кандидатскую диссертацию "Исследование краевой задачи для уравнения ∆u = u 2 ". В 1963 г. С. И. Похожаев вернулся в Москву, где работал в Московском энергетическом институте доцентом, профессором, зав. кафедрой высшей математики. В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию "О некоторых нелинейных уравнениях". В 1984 г. Станислав Иванович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики. С 1986 г. С. И. Похожаев работает главным научным сотрудником в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН в отделе теории функций. Первые исследовательские работы Станислав Иванович выполнил еще студентом. Его студенческая работа по сверхзвуковым газовым струям, выполненная под руководством Г. Г. Черного, была опубликована в 1958 г. В его дипломной работе, посвященной сверхзвуковым турбулентным струям, был предложен оригинальный подход, связывающий непосредственно профиль распределения температур с профилем скоростей. Это позволило установить факт перераспределения температур торможения в свободных сверхзвуковых турбулентных струях. В работах 1960-1961 гг. для уравнения ∆u = u 2 были впервые получены теоремы существования двух решений, а также отсутствия вещественного решения задачи Дирихле в зависимости от граничных данных. Здесь же впервые было установлено явление разрушения (blow-up) решения на всей границе области.
Успехи математических наук, 2014
Сборник трудов «Андроновский мир» посвящен проблемам развития историко-культурной области, сложившейся в эпоху брнзы на территории Урала, Казахстана и Западной Сибири, что связано с расселением индо-европейцев. Он посвящен юбилею одного из видных российских археологов, А.В.Матвеева, и конкретно тематике его 35-летних научных исследований. В нем публикуются результаты археозоологического, карпологического, биоморфного анализа одного из важных памятников – Каменного Амбара, а также трассологического анализов коллекций алакульских памятников, в этих статьях дается реконструкция особенностей ведения хозяйства отдельными общинами в различных природных условиях. Авторы ряда статей рассматривают вопросы истории исследования андроновского феномена (С.С.Тихонов), ставят остро дискуссионные проблемы происхождения и хронологии отдельных культур, в частности, федоровской, бархатовской. Две статьи посвящены организации военного дела в бронзовом веке, особенностей погребального обряда разных этапов развития андроновской историко-культурной области, влияния на лесостепное и таежное население степных новаций, трансформации андроновских традиций в финальную пору бронзового века.
2017
Каплина О. В. Нам рано жить воспоминаниями: 70-летию Юрия Павловича Аленина посвящается / О. В. Каплина // Актуальні проблеми удосконалення кримінального процесуального законодавства : матер. Всеукр. наук.-практ. конфер., присвяч. до 70-річчя д. ю. н., професора Ю. П. Аленіна (21 квітня 2017 р., м. Одеса) / за ред. Г. О. Ульянової, І. В. Гловюк ; відп. за вип. І. В. Гловюк ; уклад. В. А. Завтур ; Нац. ун-т «Одес. юрид. акад.». – Одеса : Юрид. л-ра, 2017. – С. 6-10
The Lower Volga Archaeological Bulletin / Нижневолжский археологический вестник, 2022
The article is dedicated to the 70 th anniversary of Professor Sergei Yu. Monakhov, Doctor of Sciences (History), whose whole life has been connected with Saratov State University. Professor Monakhov has passed all the stages of the university career from a junior researcher at the archaeological laboratory to a professor at the Department of Ancient World History. Currently, he is the head of this department and the head of the Institute of Archeology and Cultural Heritage of Saratov State University. Several large-scale scientific projects have been implemented under his scientific leadership.
Kazakhstan Archeology, 2020
Статья посвящена юбилею известного казахстанского палеозоолога Болата Уапиевича Байшашова. Дана краткая характеристика основным вехам биографии и научной деятельности юбиляра. Имя Булата Уапиевича известно благодаря не только его палеонтологическим исследованиям, но и археозоологическим. Б. У. Байшашовым проанализированы остеологические материалы из различных археологических памятников, датирующихся широким хронологическим диапазоном. Булат Уапиевич поддерживает научные контакты с археологами Казахстана и является одним из немногих специалистов республики по работе с остеологическими коллекциями.
Исследован эпизод Петербургского периода жизни Яна Барщевского, связанный с расследованием политического дела группы Гервазия Гзовского и Адама Гросса в Варшаве. Показана несостоятельность попыток представить Барщевского в качестве инсургента. Высказывается предположение о перспективности поисков новых данных о творчестве писателя в фондах РГВИА.
Journal of Bulgarian Language, 2021
К юбилею профессора Владимира Александровича Иванова, 2020
Статья посвящена 70-летнему юбилею выдающегося отечественного археолога и историка В.А.Иванова– доктора исторических наук, профессора, в настоящее время – руководителя научно-исследовательской лаборатории археологического источниковедения и историографии кафедры отечественной истории Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Неординарный исследователь, В.А.Иванов является признанным специалистом в области археологии раннего железного века Южного Урала, в финноугорской средневековой археологии и археологии Золотой Орды, в истории казачества, известным популяризатором истории.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.