Academia.eduAcademia.edu

Кант: "пробуждение от догматического сна"

Abstract

Кант: «пробуждение от догматического сна» Иммануил Кант оставил после себя не только фундаментальные трактаты, но и множество изящных или просто запоминающихся высказываний. Некоторые из нихтакие как мысль о двух удивительных вещах, звездном небе и моральном законеизвестны даже детям. Другие афоризмы Канта совсем не на слуху. Настоящей кладовой таких малоизвестных пассажей является рукописное наследие Канта. Вот лишь некоторые примеры.

Key takeaways

  • Любопытно прежде всего то, что обсуждая понимание Юмом роли метафизики, Кант ссылается не на "Исследование", вся первая глава которого посвящена целям и задачам "истинной метафизики", а на случайно брошенную реплику Юма (о том, что метафизика вдвое более ценна, нежели математика и естествознание) из эссе "О прогрессе наук и искусств" (в доступном Канту переводе его название звучало "О искусствах и науках").
  • Ведь в предисловии к "Пролегоменам" Кант говорит не о чем-то, а именно о роли Юма в становлении критической философии и о "пробуждении от догматического сна" под его влиянием.
  • Кант подчеркивает, что особую значимость для Юма имеет именно вопрос о происхождении понятия причины, а не о его пользе для познания и применимости 32 .
  • В конце концов, из того, что Кант не читал "Трактата" целиком, не следует, что ему были абсолютно неизвестны все главы и разделы этого сочинения.
  • Однако из других разделов "Пролегомен" и "Критики" мы знаем, что Кант делом опровергал тезис о невозможности доказательства основоположений и, в частности, основоположения о причинности (правда, не относительно причин и действий вообще, а касательно таковых в мире явлений).