Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2021, Sub specie aeternitatis: Сборник научных статей к 60летию Вадима Борисовича Крысько. Москва: «Азбуковник», 2021, — С. 494–497.
Ключевские чтения – 2022. Россия выбирает путь., 2022
После Октябрьской революции 1917 г. миллионы подданных Российской империи покинули страну, отказываясь принять новый общественно-политический строй. Многомиллионная эмигрантская волна, залившая Европу, была довольно разнородной – от крестьян и солдат до генералов Белой армии и аристократов. Страну покину- ли и десятки тысяч специалистов, в т.ч. и множество врачей. Часть из них осела в Болгарии. По подсчетам исследователей в 1922 г. у нас проживало около 120 врачей и 12 профессоров медицины из бывшей Российской империи. Большинство из них прибыли в нашу страну как врачи в составе размещенных здесь военных формирований Белой армии. В Болгарии, где в то время было всего около 600 врачей, русских докторов встретили радушно. Все они нашли себе работу, многих из них отправили в места, которые их болгарские коллеги избегали – в пограничные районы и небольшие горные селения, в Северо-Западную Болгарию. Русские медики не имели равных прав с болгарскими. Местные врачи пользовались преимуществом при занятии вакансий.
Московская энциклопедия. — т. I: Лица Москвы. — Кн. 5: У—Я. — Москва: Московские учебники. C. 618—619, 2012
Энциклопедическая статья о Б.И.Ярхо, представляющая собой его подробную биографию и обзор научного творчества.
СБОРНИК С ДОКЛАДИ В СПИРАЛАТА НА ВРЕМЕТО: ПРОСТРАНСТВА, ХОРА, ИДЕИ, СЪБИТИЯ. НАЦИОНАЛНА НАУЧНА КОНФЕРЕНЦИЯ, посветена на 75-годишнинаната от основаването на Историческия музей в Пловдив и на юбилейната годишнина на доц. д-р Василка Танкова , 2023
Abstract: The publication portrays the life of a doctor - white Russian émigré. Until his death, for almost 40 years, doctor Alexey Pavlovitch Uspensky works only at one place in Bulgaria – the village of Elena in the Haskovo region. Little has been known about him until recently. Years ago reserchears made a list of doctors-white Russian émigrés who had practiced in Bulgaria. Even the name of Uspensky is not to be found there. For the rest of his life, Dr. Al. Uspensky remained loyal to the Russia that disappeared in the flames of the Civil War, but he was eternally grateful to Bulgaria, which became his second homeland. The White Immigrant managed to adjust to the difficult living conditions in the country and contribute to its progress, even on the modest scale of the village of Elena. Публикацията има за цел да разкаже за живота и дело- то на един лекар-белоемигрант. До смъртта си, почти 40 години, д-р Алексей Павлович Успенски, работи на едно и също място в България – в хасковското с.Елена. За него доскоро не се знаеше почти нищо. Няма го дори в списъка, изготвен от изследователи преди години, на лекарите-белоемигранти, практикували у нас. До края на живота си д-р Ал. Успенски остава верен на онази Русия, която изчезва в пламъците на Гражданската война, но е вечно признателен към България, която се превръща в негова втора родина. Белоемигрантът успява да се адаптира към трудните условия на живот в страната и да допринесе за нейния напредък, дори и в скромните мащаби на село Елена.
Успехи математических наук, 2014
Kazakhstan Archeology
19 ноября 2020 г. не стало Геннадия Борисовича Здановича… Его имя навсегда связано с самым ярким открытием конца ХХ в. – поселением, протогородом Аркаим. Аркаим – целая историческая эпоха, легенда степной Евразии. Описание его вошло во все вузовские и школьные учебники по древней истории Казахстана.
Уфимский археологический вестник, 2020
В 2019 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из основателей археологии Северо-Восточного Китая (Манчжурии) – Владимира Васильевича Поносова (1899-1975), родившегося и выросшего в Уфе, но оказавшегося в эмиграции в годы Гражданской войны. В статье приводятся данные по истории семьи Поносовых-Молло, вехи жизни В.В.Поносова и его научая биография. Похоронен В.В.Поносов в Брисбене (Австралия), где он обосновался в начале 1960-х гг. и преподавал в Квинслендском университете.
Uspekhi Matematicheskikh Nauk, 2019
Сам жанр журнала "Успехи математических наук" предполагает обзор прежде всего математических результатов Владимира Андреевича Успенского. Однако вся его личность и деятельность обязывают к более широкому взгляду на вещи. Владимир Андреевич был выдающимся математиком, и это проявлялось в различных сферах его деятельности и её результатах и вне математики. Об этих сферах также будет идти речь в нашем обзоре. При жизни В. А. Успенский обходился без юбилейных статей в "Успехах". Это делает особенно важным опубликовать, хотя и с опозданием, его биографию как учёного в УМН.
БОРИС ПОРШНЕВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-х гг.: ОТ «МЕМУАРОВ» де РЕЦА К ФРОНДЕ И НАРОДНЫМ ВОССТАНИЯМ, 2019
В статье анализируется академическая карьера видного советского историка Бориса Федоровича Поршнева (1905–1972) во второй половине 1930-х гг. Показано, что его поворот к франковедческим исследованиям был во многом обусловлен рядом привходящих обстоятельств и случайных совпадений. Тем не менее, Б.Ф. Поршнев быстро продвинулся на новом поприще и занял устойчивую позицию в формирующемся академическом сообществе. Спущенные сверху идеологические установки и опыт научной работы в МО ГАИМК и МИФЛИ сместили фокус его исследовательских интересов к изучению народных масс, народных движений, крестьянских и городских восстаний. Введение ученых степеней побудило историка быстро написать кандидатскую и докторскую диссертации. Докторскую диссертацию он намеривался опубликовать с минимальными правками в виде монографии, охватывающей почти весь XVII в. Весь материал диссертации и предполагаемой книги опирался на опубликованные источники. Подробную реконструкцию истории восстаний историк дополнил широкими обобщениями и небесспорными социологическими построениями, на что ему прямо и косвенно указывали его оппоненты.
Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
Деятельность знаменитого исследователя и путешественника В.К. Арсеньева в качестве представителя органов государственной власти, немало сделавшего для восстановления и организации рыболовства, охотничьего дела, а также морского зверобойного промысла в дальневосточном регионе, по-прежнему остается малоизученной. В статье рассматриваются экспедиции В.К. Арсеньева в качестве государственного чиновника в низовья Амура, на Камчатку и Командорские острова, а также дается оценка сделанных по их итогам рекомендаций, которые легли в основу организации и упорядочивании работы в важнейших отраслях народного хозяйства дальневосточного региона в 1920-е гг.
ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, 2023
A "TYPICAL RUSSIAN INTELLECTUAL" AND PSYCHOTECHNICIAN S.M. VASILEISKY (ON THE 135TH ANNIVERSARY) Стоюхина Н.Ю. Типичный русский интеллигент» и психотехник С.М. Василейский (к 135-летию со дня рождения) // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2023. Т. 8. № 1. С. 196 - 219. Stoyukhina, N.Yu. (2023). Tipichnyj russkij intelligent» i psihotehnik S.M. Vasilejskij (k 135-letiju so dnja rozhdenija) [A "typical russian intellectual" and psychotechnician S.M. Vasileisky (on the 135th anniversary)]. Institut Psikhologii Rossiyskoy Akademii Nauk. Organizatsionnaya Psikhologiya i Psikhologiya truda [Institute of Psychology of the Russian Academy of Sciences. Organizational Psychology and Psychology of Labor]. 8(1). 196 - 219. Данная статья посвящена психотехнической деятельности советского психолога Серафима Михайловича Василейского, 135-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Родом из семьи сельского священника, он мог бы выбрать традиционный путь священнослужителя, но после окончания семинарии он поступил в Санкт-Петербургский университет и Психоневрологический институт, завершив обучение с отличием и успев пройти стажировку в Лейпцигском университете. Осенью 1917 г. был вынужден вернуться на родину в Самару, где стал преподавать педагогику и психологию в педагогическом институте. Здесь же он впервые применил знания по экспериментальной психологии и физике, сконструировав недостающие лабораторные приборы. С 1923 г. Василейский работает в Белоруссии, сначала в Витебске, затем - в Минске, буквально оказавшись у истоков практической психологии в Беларуси. Именно здесь проявился его талант как ученого-методолога и теоретика, практика и изобретателя - все это было ярко выражено в его психотехнической деятельности. Написанные работы по методологии психотехники, методические разработки по анализу полученных результатов психотехнических испытаний, создание тестов и прибора для исследования кандидатов на работу в лаборатории - все это создало Василейскому репутацию одного из ведущих психотехников страны. После выхода Постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (1936 г.) и последовавшей ликвидации педологии С.М. Василейскому пришлось переехать в Киров, где он работал в Кировском педагогическом институте до 1944 г. Все это время он пытался выйти на защиту своей докторской диссертации «Психология технического изобретательства», материалы к которой начал собирать с начала 1930-х гг., но это получилось только в 1952 г. Пройдя процедуру защиты, но не получив искомой степени, Серафим Михайлович опубликовал отдельные фрагменты своей работы, из которых представляет особый интерес «Ошибки изобретательской мысли».
Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX - конец XX вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии. / под ред. М.В. Кайля. -М .: Изд-во Ипполитова, 2018. - С. 252-267. ISBN 978-5-90362-203-9, 2018
V. V. Chetyrkin (1888-1948) was a prominent biblical scholar, the author of the most comprehensive, thorough study of the Apocalypse in Russia. The increased ideological pressure forced him to abandon biblical studies in 1924. In this article, the biography of the scholar was restored in details for the first time, according to archival and oral sources. It vividly characterizes the socio-psychological situation in which Orthodox intellectuals found themselves in the Stalin period. В.В. Четыркин (1888-1948) - видный ученый-библеист, автор самого основательного в отечественной науке исследования покалипсиса. Возросшее идеологическое давление заставило его в 1924 г. оставить науку. В настоящей статье биография ученого впервые восстановлена в деталях - по архивным и устным источникам. Она ярко характеризует социально-психологическую ситуацию, в которой оказались православные интеллектуалы в сталинский период.
Uspekhi Matematicheskikh Nauk, 2022
Kazakhstan Archeology, 2020
Профессиональный археолог, доктор исторических наук Виктор Андреевич Грошев был крупным специалистом по вопросам возникновения, развития ирригации и поливного земледелия на территории Южного Казахстана и Семиречья с V в. до н.э. по XVIII в. Как и многие археологи советского времени, Виктор Андреевич пришел в науку не сразу, а осознанно и целенаправленно, поработав на производстве и отслужив в Советской армии.
Семененко А.А. Тантра Веды / А.А. Семененко. — Воронеж: На правах рукописи, 2017. — 282 с. — ISBN 978-5-9907439-3-9.
Scrinium, 2011
Успехи математических наук, 2006
Успехи математических наук, 2008
Бакшеев Е.С. (Российский институт культурологии) Смирнов Ю.А ( Институт археологии РАН). ПОГРЕБЕНИЕ // Энциклопедия «ИСТОРИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ», ТОМ 4. Москва, Российский институт культурологии, 2006 (в печати).
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.