Academia.eduAcademia.edu

Антонин Раменский: подгузник великого поэта

2020, Историческая экспертиза. Журнал рецензий. № 4 (25). Стр. 254-265.

https://doi.org/10.31754/2409-6105-2020-4-254-265

Abstract

В статье излагаются подробности одной из поздних мистификаций Антонина Раменского (1913–1985), автора масштабной мистификации «учительская династия Раменских» — презентации коллекции мемориальных предметов из личного архива семьи Раменских, связанных с памятью А. С. Пушкина. Автор показывает судьбу представленных мистификатором артефактов в момент совершения акта дарения и последующее их бытование в фондах музея Пушкина, неожиданно сохраняющее актуальность, несмотря на очевидность мистификации.

Key takeaways

  • Как писала много позднее заведующая научно-методическим отделом музея Вера Александровна Невская: «В 1972 году в связи с приближающимся 175-летием со дня рождения А. С. Пушкина московский пенсионер, представитель известной династии тверских учителей Антонин Аркадьевич Раменский подарил Государственному музею А. С. Пушкина книгу -первую часть романа А. Степанова "Постоялый двор" (СПб., 1835).
  • По словам А. С. Пьянова, этюд -небольшая акварель -был принят с благодарностью и впервые представлен публике на поэтическом вечере 6 июня 1973 г. (Пьянов 1979: 258) Наконец, «в юбилейном 1974 году ГМП принял от А. А. Раменского еще один дар -16 пушкинских меморий, включая вторую часть "Постоялого двора" с многочисленными рукописными маргиналиями: пометой коменданта Нерчинских рудников С. Р. Лепарского ("читал Лепарский"), списками стихотворений "Во глубине сибирских руд" А. С. Пушкина и "Струн вещих пламенные звуки" А. И. Одоевского, а также записями сведений о жизни М. И. Муравьева-Апостола в Ялуторовске.
  • Дар сопровождало письмо Антонина Аркадьевича, в котором он, помимо дежурных комплиментов в адрес своей семьи, приводил и список даримого -«В связи с предстоящим празднованием 175-летия со дня рождения великого русского поэта и патриота Александра Сергеевича Пушкина и в ознаменование многовековой педагогической деятельности нашей семьи, которая находилась в дружеских отношениях с великим поэтом и его потомками, собирала и хранила пушкинские реликвии, и выполняя завещание своих предков о передаче этих реликвий народу, я, Раменский Антонин Аркадьевич, передаю в дар государству -Музею А. С. Пушкина в Москве -следующие пушкинские реликвии:
  • В Берново действительно долгое время служил псаломщиком Алексей Раменский, но это было уже при Николае II, причем сам псаломщик в родстве с мологинскими Раменскими не состоял, а в 1828 г. никаких Раменских в составе причта церкви в Берново не встречается.
  • Эксперты, делая подобный вывод, прямо расписываются в осознании того, что Раменский их обманывает, и указывают, что это нормально, ведь раньше такие вещи в коллекции, наверняка, были, но утрачены.