Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2019, Алекс Бэттлер. Диалектика силы. Онтóбия.
В данной главе анализируются философские аспекты понятий сознание и мысль в их взаимодействии с общественными понятиями сила и прогресс. Предварительно каждое из них выводится из слов и терминов на понятийный уровень. Формулировки названных понятий отличаются от общепринятых определений. На их основе формулируются ряд законов, в частности, закон силы и прогресса.
Алекс Бэттлер. Мирология. Прогресс сила в мировых отношениях. Т.II. Борьба всех против всех., 2019
США надо благодарить уже за то, что они не дали погибнуть слову империализм, блестяще демонстрируя его живучесть своей внешней политикой в начале XXI в. В отличие от международников и политологов современной России, которые практически вычеркнули это слово из своего лексикона, у западных это слово сохраняет свою первозданную свежесть, причем в применении не только к американскому империализму, но и как к явлению, присущему основным капиталистическим державам современности. Понятно, что основными исследователями данного явления на Западе являются ученые-марксисты или ученые, придерживающиеся левой идеологии, но не чужда эта тематика и буржуазным теоретикам, так сказать, правого уклона. Другое дело, что оценка данного явления может кардинально отличаться, что опять же естественно, т.к. понятие империализм слишком тесно увязано с сущностью формационного устройства того или иного государства. В главе анализируются различные толкования явления «империализм» на современном этапе и формулируется сущность империализма на уровне понятия.
SCHOLARICA, 2020
Проблемы любви, семьи и государства — темы, широко обсуждае- мые как на Западе, так и в России. Однако данный очерк отличается от всех исследований прежде всего тем, что такие известные слова, как любовь, семья и брак, Алекс Бэттлер вывел на понятийный уро- вень. Это дало автору возможность соотнести их с концепцией силы и прогресса, обоснованной им в книге «Диалектика силы: онтóбия», а, в конечном счете, определить закономерную связь между разруше- нием брака и распадом государства в контексте закона возрастания энтропии, или «закона смерти». Теоретическая, философская часть работы дополнена социо- логическими данными, показывающими сравнительную картину си- туации семьи и брака на Западе и в России. Несмотря на серьезность тем, работа написана в жанре публи- цистического очерка, т.е. языком, сделавшим текст доступным для широкого круга читателей, интересующихся названными проблема- ми.
Алекс Бэттлер. Мирология. Прогресс сила в мировых отношениях. Т.II. Борьба всех против всех., 2019
Во Введении дается общая картина в сфере исследований мировых и международных отношений в США, Англии, Франции, России, которая свидетельствует о разброде и шатаний в подходах к изучению мировой реальности. Наличие множества теорий и школ связано не только с различными методологическими, философскими и политическими пристрастиями, но и из–за отсутствия единого понятийно-категориального аппарата, в результате чего авторы просто не понимают тексты своих оппонентов. Достаточно назвать фразу «соотношение сил меняется...» и практически каждый автор будет по-своему считать эту «силу», поскольку для всех без исключения она не является понятием, а просто неуловимым термином, над которым теоретики–международники бьются почти сто лет.
Алекс Бэттлер. Мирология. Прогресс сила в мировых отношениях. Т.II. Борьба всех против всех. , 2019
Глава состоит из таких параграфов: Становление ТМО в Германии; Александр Вендт – философствующий политолог; Современная теория систем Лумана и ТМО; Международные отношения и политика мирового общества.
SCHOLARICA, 2019
Этот сборник должен вызвать интерес не только у профессиональных деятелей искусства, но и у людей, «просто» интересующихся художественным творчеством и литературой, поскольку он поднимает актуальные проблемы в области культуры и современной жизни. Главная же изюминка сборника состоит в том, что об искусстве пишет Валентина Бэттлер, известная в России под своим артистическим псевдонимом Ван Люши, сама очень крупный художник и поэт и, как оказалось, не менее значительный критик искусства. Перец сборнику подсыпает и другой автор, Алекс Бэттлер, научные и публицистические работы которого, издававшиеся в России под псевдонимом Олег Арин, доводили до белого каления писателей/ученых из различных политических кругов. Это и неудивительно, поскольку все написанное и созданное этой парой направлено против «общепринятых представлений» практически по любой тематике. В любом случае сила авторов заключается в том, что они возбуждают умы даже тогда, когда «умы» пытаются сопротивляться этому.
SCHOLARICA, 2019
На тему Евразии написано большое количество работ, авторы которых (в основном исследователи и журналисты из России) всерьез обсуждают возможность формирования интегрированной политико-экономической зоны, охватывающей половину земного шара. России в этой зоне отводится ключевая роль как в силу ее географической расположенности, так и благодаря особому миссионерскому предназначению, уготовленному ей судьбой. Алекс Бэттлер, один из немногих критиков концепции Евразии, показывает и доказывает иллюзорность подобных представлений на мир и на Россию, при этом опираясь на законы и закономерности внешней политики и мировых отношений. В этом сборнике собраны некоторые статьи и главы из его книг и монографий, которые так или иначе касаются темы Евразии.
Алекс Бэттлер. Мирология. Прогресс сила в мировых отношениях. Т.II. Борьба всех против всех. , 2019
Из всех теоретических школ, казалось бы, наиболее близкой к марксистскому пониманию МО должна была бы быть Критическая теория, набравшая популярность к началу XXI в., поскольку базовые идеи этой теории, как уверяют ее авторы, инициированы марксистским анализом теории и практики международных отношений. К тому же ее адептом является такой видный теоретик, как Роберт Кокс, который не только входит в список 25 наиболее цитируемых авторов за последние два десятилетия, но и является одним из немногих ученых, работа которого «Производство, власть и мировой порядок» будет изучаться, по мнению некоторых, даже в 2050 г. Не исключаю, что такое возможно. Заинтригованный подобной рекламой, я вынужден был изучить ряд работ авторов этой теории и прийти к выводам, кардинально отличающимся от общепринятых в среде теоретиков МО.
Алекс Бэттлер. Марксология: Цивилизация против Формации, 2024
Эта книга является частью крупной работы А. Бэттлера, которая названа автором «Марксология». В книге анализируется ключевая категория марксизма — Формация. После распада СССР противники марксистской идеологии подвергли жесткой критике всё учение марксизма, сконцентрировавшись именно на категории Формация, — категории, которая фиксирует поэтапное развитие человечества, определяет политику и практику государств. Широко внедряемый антимарксистами термин «цивилизация» ни российские, ни западные ученые не смогли вывести на понятийный уровень, не смогли определить ни параметры, ни критерии этого размытого термина. Бэттлер убедительно показал несостоятельность подобных попыток. Попутно автор показывает сознательные искажения антимарксистами текстов Маркса и Энгельса, в том числе и категории Формация. Эта книга предназначена для всех тех, кто вовлечен в политическую борьбу, а также для тех, кто хочет понять причины революций, поражений, войн и побед.
Вопросы философии, 2016
Статья посвящена прояснению понятий “знание” и “мнение” за счет различения их научного и повседневного значений. Такое понимание восходит к Платону и имеет место в феноменолого-герменевтической традиции и противоречит распространенному сегодня определению, утвердившемуся благодаря аналитической философии. Предлагается раз- личать между повседневным знанием о положении дел и научным знанием пропозиций, что позволяет реабилитировать понятие “знание” и использовать его для решения про- блем, вызванных сведением знания единственно к истинному и обоснованному мнению.
«Единственный способ стать умнее -играть с более умным противником».
История философии, 2020
This article discusses the philosophical doctrine of the French Jesuit J. Maréchal, which became the basis for "Transcendental Thomism". The origins of this project are considered against the background of the philosophical and theological discussions witnessed by Maréchal, in particular, the controversy with Neo-Kantianism, Bergsonism and Catholic Modernism, which influenced Maréchal's decision to turn to Kantian criticism and propose its Thomistic rethinking. Among the transformations to which Kantianism was subjected by him, we should note a return to the correlation of the concept of "understanding" (Verstand) from the "Critique of Pure Reason" with the scholastic concept of "actual reason" (intellectus agens). Although this step has already had precedents (in the interpretations of J. Balmes, E. Peillaube), J. Maréchal builds on its basis a special interpretation of a priori, mental synthesis and abstraction. At the same time, he departs from both the original teachings of Thomas Aquinas and those leading interpretations that were characteristic in his time (G. Mattiussi, E. Hugon). This allows us to consider the "Transcendental Thomism" by J. Maréchal as a unique historical and philosophical experience that influenced the subsequent development of Neo-Thomism (J. Maritain, K. Rahner, and others).
Філософські перипетії: Вісник Харківського національного університету ім. ВН Каразіна. Серія" Філософія, №561, с.54-61., 2002
Уилфред Бион по праву считается крупнейшим теоретиком психоанализа со времен Фрейда. Его теория мышления и психоаналитическая эпистемология предлагают некую форму ре-теоретизации психоанализа, которая имела громадное значение как для развития психоаналитического знания, так и для осознания его философского потенциала. Преодоления классических философских дихотомий мышления/коммуникации, когнитивного/эмоционального - одна из важнейших заслуг этой теории.
Статья представляет собой продолжение исследования мировоззрения и творческого метода Уолтера Патера сквозь призму анализа его эссе «Прозрачность». В статье выделены темы, важные для понимания содержания патеровского эссе, а также места этого текста как в викторианской культуре в целом, так и в современной Патеру культуре Оксфорда. Речь идет о следующем тематическом ряде: Патер и немецкая интеллектуальная традиция, Патер и религия, Патер и прерафаэлиты, Патер и революция. Каждая из этих тем освещена в статье с акцентом на ключевом образе / понятии эссе «Прозрачность» — диафанный характер / тип. Рассмотрено влияние, которое на формирование этого понятия Патера оказало его увлечение такими разными авторами, как Шиллер, Фихте, Гегель, Гете, Винкельман, Ренан, Карлейль. Отмечена специфика обращения Патера с идеями классических и современных мыслителей и писателей. Внимание уделено историческим и поэтическим примерам диафанного характера, которые имел в виду Патер, когда писал свое эссе. Такими примерами выступают Христос, Биатриче, Рафаэль, Шарлотта Корде. Интерпретация этих примеров помогает многое прояснить в патеровском представлении о прозрачности и диафанном характере.
Флешер Ален Лаборатории времени (Минск: Пропилеи, 2014), сс.337 – 366.
LABORATOIRES DU TEMPS écrits sur le cinéma et la photographie Essai Минск «Пропилеи» Ален Флешер ЛАБОРАТОРИИ ВРЕМЕНИ Эссе о кино и фотографии Перевод с французского И.Г. Стальной, В.В. Фурс УДК 77.791.43 ББК 85.373(3) Ф71 Научный консультант А.Р. Усманова Научный редактор В.В. Фурс Издание осуществлено при поддержке Трастового фонда Европейского гуманитарного университета Флешер, Ален Лаборатории времени. Эссе о кино и фотографии / А. Флешер. -Минск : «Пропилеи», 2014. -380 с. ISBN 978-985-6329-94-7. ISBN 978-2-35176-052-9.
Феноменология, одно из наиболее наиболее влиятельных фи-лософских направлений двадцатого века, до сих пор остается так-же и одним из наиболее трудных для понимания. Разъяснение ее основных принципов проще всего начинать с изложения идей мыслителя, которого довольно часто называют «основателем фе-номенологии» – Эдмунда Гуссерля. В философии же самого Гус-серля ключевой для понимания необычайно разнообразных, сложных и детальных построений служит идея науки и научного знания. Наука и задаваемая ею структура оказывается той систе-мой координат, который позволяет интерпретировать каждую из моделей философии, которые были предложены Гуссерлем на разных этапах своего развития. Прояснение концептуальных основ, идеалов и норм, к кото-рым постоянно обращается Гуссерль, должно стать средством разъяснения достаточно разнообразных школ и направлений со-временной философии, которые в той или иной мере ссылаются на «феноменологический метод» или даже «философию».
Проблема субъекта, являясь одной из фундаментальных философских проблем в истории философии вообще, сохраняет свое значение и для современного философского и научного познания, более того, остается дискуссионной до сегодняшнего дня. В этой связи обращение к философским концепциям субъекта в традиционной индийской религиозно-философской мысли представляется весьма актуальным как с точки зрения современной историко-философской науки и философской компаративистики, так и в перспективе исследования возможных альтернатив традиционным западным представлениям о «я» и субъекте в современных когнитивных науках. Без привлечения опыта индийской философии изучение данной проблематики на Западе оказалось бы односторонним и неполным.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.