Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2020, Россия в глобальной политике
Я прочёл в газетах биографию об одном американце. Он оставил всё своё огромное состояние на фабрики и на положительные науки, свой скелет студентам, в тамошнюю академию, а свою кожу на барабан, с тем чтобы денно и нощно выбивать на нём американский национальный гимн. Увы, мы пигмеи сравнительно с полётом мысли Северо-Американских Штатов; Россия есть игра природы, но не ума. Попробуй я завещать мою кожу на барабан, примерно в Акмолинский пехотный полк, в котором имел честь начать службу, с тем чтобы каждый день выбивать на нём пред полком русский национальный гимн, сочтут за либерализм, запретят мою кожу. Ф.М. Достоевский. Бесы Что происходило в ведущих западных странах летом 2020 года? И почему в России к этим событиям относятся совсем иначе, чем там? Об этом -дискуссия в редакции нашего журнала. Участники: Илья Матвеев, Сергей УшакИн, александр ФИлИппОв. ведущий -Фёдор лУкьянОв.
Материалы Вторых Лотмановских дней в Таллиннском университете (4—6 июня 2010 г.), Таллинн Изд Таллиннского уни
Некогда я писал о внебрачных копуляциях у птиц какпобочном следствии дезорганизации процесса взаимного подбора партнёров , нападая на социобиологические представления о том, что внебрачные копуляции имеют адаптивное объяснение, ибо приносят их участникам некий дополнительный выигрыш про сравнению с «верными» особями. И доказывал, что адюльтер у птиц (в отличие, скажем, от нас грешных)не измена, а лишь беспорядок, следствие недостаточной оптимизации статистического подбора партнёров в популяциях соответствующих видов. И вот недавно наткнулся наобзорную работу Akсay & Rougharden (2007a), которая обобщает известные данные по внебрачным копуляциям и внебрачным потомкам у птиц и показывает, что нет, социобиологические представления не оправдываются – в большинстве случаев птицы, вступающие во внебрачные копуляции, ничего не выигрывают «для себя». По крайней мере они не получают «генетический выигрыш», гипотеза о котором доминирует в социобиологических представлениях о природе моногамии и внебрачных копуляций у птиц вот уже 20 лет (обсуждаются 2 варианта такого выигрыша – гипотезы «хороших генов» и «совместимых генов»). Оказалось, что нет, ни поиском «хороших генов», ни поиском «совместимых генов» приспособленность не повысишь и распространённость внебрачных копуляций не объяснишь, и вообще для понимания природы явления нужно думать в другом ключе, противоположном по отношению к социобиологическую. И вторая работа данных авторов (Akсay & Rougharden, 2007b) показывает в каком: если от внебрачных копуляций и возможен выигрыш, то только в плане групповой, а не индивидуальной адаптации, работающей «на благо» популяционного воспроизводства в целом, а «на благо» отдельных особей лишь иногда, когда система устойчива и условия хорошие.
The concept of the Past is a highly artificial notion, derived from an eclectic combination of sources. Re-creation of the artifacts of the past (as well as personal memories) is a frequent phenomenon, though never legalized by culture. The necessary mechanisms allowing such actions were formed long ago on the borderline of humanities and science. Any contact with historic relics requires a well-defined notion of authenticity which, however, does not exist. According to various cultural practices, 'authenticity' is a convention based, primarily, on the cultural importance of corresponding relics. A notion of retroactivity is introduced in order to demonstrate logical and psychological limitations of 'authenticity' and enlighten the functioning of historic artifacts (or simulacra). ñÒаÒьи и дîклады бражение забытого родственника с самыми дурными наклонностями. Соответствующая старинная легенда (мороз по коже!) прилагается. Злодей обладает способностью возрождаться в каждом седьмом поколении, и прибывающий кузен -как раз седьмой по счёту потомок. Артистичному преступнику, как часто бывает у Честертона, удаётся мистифицировать и запугать всех, кроме отца Брауна, раскрывающего замысел и спасающего положение. При этом (движимый какими-то высшими соображениями) он позволяет злому художнику, претендующему на руку девушки, устранить кузена. Вслед за этим преступник, почуяв, видимо, опасность разоблачения, исчезает из повествования навсегда, а мудрый священник передаёт девушку из рук в руки второму (доброму) художнику и попутно всё разъясняет.
Ученые записки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. № 5 (23). , 2019
В центре внимания в статье находится спорная проблема так называемых «старых посадников» в Новгороде Великом. Они появляются в источниках начиная с 1420-х гг., но до сих пор не вполне ясно, кем они были. Существуют две концепции на этот счёт. В историографии XIX-начала XX века они обычно рассматривались как «бывшие посадники», сохранявшие после своего ухода с должности определённое политическое влияние. В.Л.Янин предположил, что «старые посадники» были на самом деле старшими, т.е. главными, посадниками-по сравнению с другими посадниками, численность которых постепенно увеличивалась в XV веке. Анализ одного ганзейского документа показывает, что, с одной стороны, «старые посадники», скорее всего, были бывшими посадниками, с другой стороны,-что появление этого выражения в 20-е годы XV века свидетельствует об усилении кланово-олигархических тенденций в Новгороде XV века. Ключевые слова: Новгород Великий, посадники, ганзейские источники, боярская аристократия. The paper aims to address the controversial issue of the old posadniki (burgomasters) in Novgorod the Great. They appear in sources since the 1420s but it is still unclear who they were. There are two theories on them. Scholarship of the 19th ― early 20th centuries usually saw them as retired magistrates playing some role in politics even after retirement. V.L.Yanin put forward the idea that the “old posadniki” were in fact chief posadniks ― among other posadniks whose number was gradually increasing in the 15th century. Analysis of a Hanseatic document shows that on the one hand the “old posadniki” were most likely retired magistrates, on the other hand, that emergence of such term in the 1420s testify to strengthening of aristocratic clans and oligarchy in the 15th century Novgorod.
Неприкосновенный запас, 2019
краткое введение к тематическому блоку "1990-е: модулируя изменения"
Ричард Саква – профессор, декан факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Кентерберри, Великобритания). Р. Саква участвовал в работе Четвертой Международной конференции «Политическая наука и политические процессы в российской Федерации и Новых Независимых Государствах», состоявшейся 3-4 февраля 2006 г. в Екатеринбурге, которая проводится Евразийской сетью политических исследований при поддержке Института философии и права УрО РАН и Уральской академии государственной службы. Р. Саква уже в четвертый раз приезжает в наш город для участия в конференциях, выступает с докладом на пленарных заседаниях, является председателем секции «Международные факторы и этнические вызовы». В этот раз с ним приехали и его аспиранты, занимающиеся проблематикой трансформации России и стран СНГ.
В статье рассматривается несколько ярких примеров "мнимой ностальгии" по советскому прошлому, диагностика которой широко распространено в современной культурной публицистике России. Фильмы "Высоцкий. Спасибо, что живой" и "Легенда № 17" не имеют ничего общего с ностальгическим дискурсом хотя бы потому, что сняты с позиции непрерывной исторической памяти, в которой ничто из прошлого не только не утрачено, но сохраняет стратегическую актуальность. Это прошлое, котрое современнее сегодняшнего дня - как для создателей, так и для потенциальной аудитории.
Vox medii aevi [Первая версия]. 2015. №2-3(13-14). C. 112-128.
Майкл Клэнчи Университет Глазго Перевод: Горбун Григорий Сергеевич, Заплатина Анастасия Анатольевна Редактор: Горбун Григорий Сергеевич Эта статья британского историка-медиевиста Майкла Клэнчи, заслуженного профессора Института исторических исследований Лондонского университета, известного своими работами по истории письменности, в частности знаковой книгой «От памяти к письму» (Clanchy M. T. From memory to written record: England, 1066–1307. Cambridge (MA), 1979), выдержавшей три издания, интересна по нескольким причинам. Во-первых, из-за ее роли в развитии историографии. Она стала точкой отсчета для целого направления в медиевистике — изучения письменности и документа, как исторических феноменов. Вслед за Клэнчи проблему письменного документа и, в частности, его влияния на право разрабатывали Розамонд Мак Киттерик (McKitterick), Альфред Бернс (Burns), Патрик Гири (Geary), Элис Рио (Rio), Джефри Козел (Koziol) и многие другие. Во-вторых, из-за своего содержания. Клэнчи блестяще демонстрирует, как развитие письменности влияет на представления о законе и его функционирование. Он доказывает, что запись закона — это не просто фиксация нормы на бумаге или пергамене. Сам факт записи меняет суть судебной процедуры, роль властных и правовых институтов, правовые отношения в целом. И в-третьих, эта статья интересна с точки зрения метода. Клэнчи дает великолепный пример того, как историк-медиевист может использовать наработки антропологов для собственных исследований.
Аннотация. В статье представлен редакционный замысел нового научного издательского проекта. Название журнала «Новое прошлое/The New Past» рассматривается сквозь призму ситуации в профессиональной историографии и, в более широком смысле, состояния современной гуманитаристики. Основная идея проекта заключается в том, чтобы рассматривать историю не как сумму свершившихся фактов, а, скорее, как практику и как результат деятельности историка, который всякий раз рождается в его лаборатории. Во второй половине XX века история как научная дисциплина испытала на себе воздействие других гуманитарных наук в контексте эпистемологических поворотов, основными среди которых стали лингвистический, прагматический, антропологический, что увенчалось потерей историей прежней монополии на прошлое. Редколлегия отстаивает идею о том, что новые медиа, форматы массовой культуры и другие игроки информационного пространства привлекают сегодня гораздо более широкую аудиторию к процессу конструирования образов прошлого. Дополнительным фактором современной исторической ситуации является «коммеморативный менеджмент», особенно важный в современном российском политическом контексте. Микроуровень новой исторической ситуации, как она видится авторам статьи, связан с традицией ростовской исторической школы, ученые которой чаще фиксировали свое внимание не на прошлом как таковом, а, вернее сказать, на практиках и техниках взаимодействия с ним. Все вместе Апрыщенко Виктор Юрьевич, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42, [email protected]. Иванеско Антон Евгеньевич, кандидат исторических наук, доцент Института истории и международных отношений Южного федерального университета, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42, [email protected]. Сень Дмитрий Владимирович, доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42, [email protected]. УДК 930.1 Мы тоскуем по твердо установленным историческим истинам, тем более, что знаем: они не смогут выдержать натиска времени и их придется изобретать заново. Дэвид Лоуэнталь [Лоуэнталь, 2004, с. 9]
Петербургские египтологические чтения 2011-2012, 2013
“A VERY GOOD OLD AGE” ◉ The author reconsiders the word combination jAw nfr wr.t permanently used in the offering formula and sporadically appearing in biographic inscriptions. He proves that the “very good old age” has nothing to do with the literally understood twilight of life, that it describes the intermediate state between death and interment when one is already not alive in the earthly sence and still is not an Ax, a creature of the next world – the period when the deceased is especially vulnerable due to the incompleteness of the funerary rites. Old age is no doubt bad due to its weakness and ilnesses, but after death it becomes good pending the new eternal youth. When the offering formula says that Anubis gives a “very good old age”, it means that he guarantees the fulfillment of the funerary rites.
2019
Целью статьи является определение наиболее существенных грамматико-прагматических свойств нарративного текста о событии в будущем. Для отображения события в будущем свойственно расщепление реальности-наличие противоречащих друг другу фактов в рамках одного текста. Грамматическим средством ее представления являются конструкции с союзом или, имеющие разное прагматическое наполнение в нарративах о будущем и о прошлом и настоящем. В качестве материала выбраны тексты юридического и религиозного дискурсов. Ключевые слова: нарратив, прагматика, нехудожественный текст, импликация, будущее.
Бывший Запад и Новый Восток , 2017
Published at Moscow Art Magazine # 101 (2017)
На излете блистательного XVIII века чудовищный народный бунт, возглавленный казаком Емельяном Пугачевым, словно бы поднял Россию на вилы, но до сих пор никто не знает, что же такое пугачевщина. Алексей Иванов. Увидеть русский бунт. Краткое предисловие * Темой для предлагаемой читателю дискуссии стал феномен военного лидерства в сравнительном контексте различных эпох. Это -лидерство смут, революций, восстаний, гражданских войн. Дискуссия объединила исследователей, занимающихся вопросами массовой вооруженной борьбы, повстанчества в годы Гражданской войны 1918-1922 гг., и тех, кто занимается народными восстаниями, смутами, массовыми движениями более ранних эпох российской истории. Фигура вожака, вождя, выдвинутого снизу или признанного участниками массовых вооруженных движений, как раз и позволяет, на наш взгляд, продуктивно порассуждать об общем и особенном, различиях и преемственности в народных движениях, в алгоритмах формирования военного лидерства. Данной задаче подчинены формулировки предложенных дискуссантам вопросов. В.П. Булдаков предложил ставшую популярной концепцию «красной смуты», которая дает явную отсылку к образу Смутного времени. Украинская исследовательская традиция сопрягает как преемственную мощную казачью традицию и атаманию периода 1918-1922 гг., прежде всего в образе махновского движения. Посадский Антон Викторович, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории государства, права и международных отношений Поволжского института управления РАНХ и ГС имени П.А. Столыпина, 410012, г. Саратов, ул. Московская, д. 164, в/г № 2, [email protected]. Урушадзе Амиран Тариелович, кандидат исторических наук, доцент Института истории и международных отношений Южного федерального университета, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.105/42, [email protected]. * Редакторское введение к дискуссии подготовлено при поддержке РФФИ, проект № 17-81-01028.
Предлагая название для дискуссии, модераторы исходили из того основания, что российское общество традиционно участвовало в реформах в качестве их объекта, а не субъекта, подчиняясь государственной прагматике их осуществления.
Handwriting "nastaleeq": Past and Present The article deals with the foundation and establishment of the Iranian calligraphic handwriting nastaleeq, special attention is paid to the state and the spreading of the handwriting in present, as well as its adaptation to the latest technological developments.
Искусствознание. № 1., 2022
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.