Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2020, Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования
https://doi.org/10.18413/2408-932X-2020-6-1-0-2…
9 pages
1 file
Предметом исследования является субъект перманентной современности как самодеятельное, активное начало, лежащее в основе и за рамками культуры, девиантное по отношению к ней, но рефлексирующее и преображающее ее, и то, как такое положение субъекта, как сам субъект отражаются на страницах массовой литературы девятнадцатого века: романы-фельетоны Э. Сю и А. Дюма, — и популярного кино века двадцатого: в фильмах «Тёмный рыцарь» (К. Нолан, 2008) и «Джокер» (Т. Филлипс, 2019). Актуальность темы обосновывается текущими спорами вокруг субъекта, который вроде бы умер, а вроде бы жив, и необходимостью нового понимания современности — не как эпохи, ограниченной временным периодом, а как переживания понятого особым образом субъекта. Переосмысление субъекта и современности способно оказаться выходом из того тупика, в котором оказалась философия после Освенцима и Колымы. В качестве методов исследования используются нарратология, социология литературы и авторская концепция перманентной современности, как ситуации личностного проживания текущего, личной сцепки с бытием, в результате чего возникает проект культуры, совокупность которых образует культурную матрицу. Основной вклад статьи в теорию перманентной современности, в теорию философии культуры, заключается в выявлении общих черт между субъектом современности, т. е. человеком культуротворческим, человеком из настоящего мира, и супергероем литературного нарратива — и тот, и другой обнаруживают одинаковые функции, модели действий, социально-культурное местоположение, отношение к Закону. Прослежена связь литературного и действительного пространств, а также их взаимопересечение, взаимовлияние в лице одного актора, преобразующего оба поля и через это самого себя. В качестве вывода выносится положение о вневременном характере субъекта перманентной современности.
2018
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Предметом исследования данной статьи является современность, понятая как имманентное переживание субъектом своего времени, рефлексии над ним и создание в текущей темпоральности нового Символического пространства (Большого Другого в терминологии Ж. Лакана и С. Жижека). При этом новый Символический регистр создается через полилог субъектов, взаимодействующих на темпорально-ризомной площадке в соответствии с коммуникативной теорией (Ю . Хабермас). Объектом работы, таким образом, оказывается субъект современности: предпринимается попытка дать его сущностные характеристики.
Logos #4 (77), 2010
В статье противопоставляются два программных текст 1930-х годов "Автор как производитель" Беньямина и "Исток художественного творения" Хайдеггера, чтобы показать как в контексте современного искусства отражаются эти две тенденции - революционно-левая поэтика производства, в которой произведение становится -со-отношением и действием (Беньямин), и традиционалистская критика эстетики в лице Хайддегера, для которого произведение выявляет суть вещи. В первом случае произведение стремиться стать "отношением" и определяется средствами производства; во втором оно остается "вещью" и характеризуется его способностью к истинностной процедуре. Но если у Беньямина произведение пост-онтологично, то у Хайдеггера произведение - еще раньше бытия, более вечно, чем само бытие. В статье делается попытка показать как отказ от ауратизации и эстетики ведет к концептуализму, эстетике отношений и перформативной социальной инженерии. В тексте критически анализируется пост-беньяминовская тенденция эстетизировать и ауратизировать пост-эстетические практики минимализма и концептуализма (например в работах Жоржа Диди-Юбермана).
2010
Книга включает материалы, представленные на секции «Проблема автора в искусстве — прошлое и настоящее», проводившейся в рамках Третьего Российского культурологического конгресса с международным участием «Креативность в пространстве традиции и инновации», Санкт-Петербург, 27–29 октября 2010 г. Традиционная фетишизация автора, представление его неким демиургом, единоличным создателем миров, оказывала и по-прежнему оказывает огромное воздействие на весь культурный процесс. В частности, из этого посыла исходят концепции собственности в отношении авторских прав, а также научные авторитеты, существенная часть индустрии туризма, музеи и практика атрибутирования, художественная критика с созданным ею культом оригинала. В то же самое время, в литературоведении, начиная с XIX века, существует достаточно влиятельная оппозиция концепции единоличного автора, рассматривающая автора как явление вторичное по отношение к языку (Малларме), как некоего медиума или посредника (сюрреалисты), или как явление, значение которого не следует преувеличивать при интерпретации произведения (Эко, Барт, Фуко). Следует признать, что для текстуальных практик концепции Барта, Фуко и других постструктуралистов имели весьма серьезные последствия. С другой стороны, в искусствоведении и кинематографической критике существует проблема коллективного автора, которая имеет давнюю историю и в литературоведении; в настоящее время весьма распространены персональные издательские проекты, результаты которых оказывают влияние на огромную читательскую аудиторию. Монография адресована студентам, аспирантам, ученым, специализирующимся в гуманитарной сфере.
Матеріали IV Міжнародної науково-практичної конференції «Соціокульrурні тенденції розвитку сучасного мистецтва та дизайну», м. Херсон, 5–9 листопада , 2018
Рец. на Вторжение жизни. Теория как тайная автобиография Дитер Томэ, Ульрих Шмид, Венсан Кауфманн М.: Издательский дом Высшей школы экономи-ки, 2017. – 336 с.
Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband. , 2010
© Gesellschaft zur Förderung Slawistischer Studien Alle Rechte vorbehalten ISBN 978-3-86688-103-7 С О Д Е Р Ж А Н И Е От автора 7 0. Введение 9 1. О понятии «концепт» 18 Список литературы 204 О Т А В Т О Р А
Філологічний дискурс, 2018
У статті розглядаються особливості розуміння О. Гончарем сутності та значення художньої творчості. На основі аналізу листування письменника простежено специфіку тлумачення ним питань, що стосуються чинників літературної творчості, явища художнього стилю, ролі реципієнта тощо. З’ясовано, що епістолярний дискурс О. Гончара репрезентує його як людину, письменника й критика, сприяє глибшому осмисленню світоглядно-естетичних основ його творчості.
Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 10 , 2020
Проблема авторской рамы в искусстве авангарда исключительно редко становится предметом научного исследования. Главным образом это обусловлено особенностью обрамлений XX столетия, не имеющих богатого орнаментального убранства. Лаконизм рам XX в. зачастую приводит специалистов к обманчивому представлению о том, что художники не интересовались вопросом обрамления своих произведений. Между тем представители искусства авангарда с большим вниманием относились к выбору рам для своих работ. Насколько разнообразными были их авторские решения, показывают фотографии мастерских и прижизненных выставок, а также сохранившиеся подлинные рамы. Ценнейшим свидетельством вариативности в выборе или создании художниками рам являются фотографии выставки «Дегенеративное искусство» (1937, Мюнхен), где экспонировались произведения В. Кандинского, П. Клее и О. Шлеммера, созданные в период их преподавания в Баухаусе. Зная, какие рамы выбирали художники, мы, к сожалению, часто не имеем представления о том, кто разрабатывал их дизайн. Этот вопрос требует изучения. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что новое слово в дизайне рамы в XX в. сказали П. Мондриан и Н. Суетин. В то время как Мондриан решал локальную задачу экспонирования собственных работ, для Суетина проблема нового дизайна рам была непосредственно связана с работой над «полным ансамблемсовременного стиля», начатой в ГИНХУКе под руководством Малевича.
Znanie Ponimanie Umenie, 2015
ART IN THE AGE OF COMPUTER TECHNOLOGY: THE QUESTION OF THE TRANSFORMATION OF ARTISTIC CONSCIOUSNESS I. N. ZAKHARCHENKO (RUSSIAN STATE UNIVERSITY FOR THE HUMANITIES) The present stage of sociocultural development is inextricably linked with the development of information society. Computer technologies are radically changing the structure of the cultural consciousness, including art. With a growing amount of information there is a problem of finding new methods of its analysis and synthesis. That leads to the transformation of the ways of learning and discovering the world, to the change in the way of thinking, to the birth of modern algorithms of creative consciousness. New features of the artistic consciousness are manifested at different levels of development of modern art. Most clearly, they represent different branches of technological and computer art. The creative practice of using technological possibilities of the information age shapes new principles of artistic vision, creates objectless art, and sets current possibilities of artistic communication corresponding to the postmodern worldview paradigm. Our analysis of some trends in 20th century art suggests that the principles of artistic consciousness of the information age have arisen in the pre%computer era. Some representatives of the rationally oriented art (B. Riley, J.R. Soto, J. le Parc, F. Morellet) have turned to the use of the algorithm for creating art that would form the basis of computer art practices by mid 20th century. In this article, we have focused on the theoretical perspectives and creative practice by V. Vazarely, one of the prominent representatives of European op art (optical art). We explain the birth of artistic thinking in accordance to the cultural consciousness of the modern information society in the era before the spread of computer technology. The analysis showed that the development of 20th century art reflects the objective laws of the evolution of artistic vision. The era of widespread use of computer technology has been prepared by the logic of the structural transformations of the cultural consciousness, fully identified in today’s culture. Keywords: information society, artistic consciousness, computer art, algorithmic aesthetics, virtual reality, op art, Victor Vasarely.
Аннотация. Предметом исследования выступает процесс субъективации — как его понимал М. Фуко: как складывание субъективности — неизбежно начинается с момента появления человека и проходит через всю его жизнь, так что истинная субъективность (опять же по выражению Фуко) достигается индивидом к зрелому возрасту, да и то не в своем абсолюте. При этом под субъектом понимается достигший определенного экзистенциального уровня индивид, прошедший эволюционную триаду субъективации: индивид-личность-субъект (А.В. Павлов). Феноменологический метод исследования позволил интуитивно, досконально, дескриптивно и аналитически установить различия и привести к ясностифеномены сознательной жизни. Научной новизной является выбор начальной точки — периода младенчества индивида — и предполагается остановиться на проблеме самоидентификации (обретении себя) субъекта, выражаемой Ж. Л аканом в т. н. стадии зеркала, а также на триаде лакановских регистров, задающих свои особенности и процессу конституирования субъекта, и универсально и тотально охватывающих все поле действия субъекта. Также планируется рассмотрение предлагаемых М. Фуко практик себя, подробно разъясняющих процесс самополагания субъекта, и интерсубъективности, для которой взгляд и ответ Другого имеет важное значение для формирования Я.
Архаизмы в истории феминистского искусства «второй волны» (1960–1980-е гг.), 2018
Введение Всякий, кто достаточно занимался историей философии или эстетики, должен признать, что в процессе своего исследования он часто встречался с такими терминами, которые обычно считаются общепонятными и которые без всяких усилий обычно переводятся на всякий другой язык, оставаясь повсюду одним и тем же словом. До поры до времени эти термины мы и оставляем без всякого анализа; и если они встречаются в античной философии, то зачастую и очень долго при переводе их на новые языки мы так и оставляем их в греческом или латинском виде. Таковы, например, термины "структура", "элемент", "идея", "форма", "текст" и "контекст". Однако такого рода иллюзия общепонятности при исследовании античных текстов начинает мало-помалу разрушаться, так что исследователь принужден бывает расстаться с этой иллюзией и подвергнуть данный термин или понятие специальному историческому исследованию. К числу таких терминов как раз и относится "символ". Казалось бы, что может быть проще того, что А указывает на B и является его символом? Ведь всякий понимает, что государственный флаг, например, есть указание на данную страну, что темная туча есть предвестие дождя, который вот-вот пойдет, что хороший огород есть знак того, что за ним кто-нибудь усердно ухаживал. К сожалению, однако, история термина "символ" вполне разочаровывает нас в этой общепонятности, как бы нам ни говорили, что кашель есть символ простуды, и как бы хорошо это выражение ни понималось всеми. Уже при ближайшем рассмотрении оказывается, что символ, брать ли его именно в этой терминологической оболочке, как "символ", брать ли его как понятие, выраженное другими словами или совокупностью слов, есть одно из центральных понятий философии и эстетики и требует для себя чрезвычайно кропотливого исследования. Мы в настоящее время, правда, в своей философии и гносеологии почти обходимся без такого, например, термина, как "символ". Но невозможно излагать одну современную философию и поэтику, не принимая во внимание их исторического происхождения. Что же касается истории философии, то там этот термин чрезвычайно насыщен, разнообразен, гибок и (4) попадается в системах философии, совершенно не похожих друг на друга.
Обсерватория культуры, 2014
Рассматривается роль зооморфной тематики в современном искусстве и ее взаимосвязь с проблемой телесности. Утверждается, что современное искусство превратило животное в один из актуальных арт-объектов, а образы животных становятся новым источником креативности, побуждают художников искать свежие формы и поднимать новые темы.
Петербургские искусствоведческие тетради. Статьи по истории искусства. АИС, 2020
This paper traces the features of the image of chest products in the works of easel and monumental painting, book graphics.
О современном состоянии изобразительного искусства и его перспективах, 2015
Исследование касается развития концепции посреднической функции искусственной среды и изобразительного искусства, в частности. На основе тенденции исторических структурных изменений изобразительного пространства произведений рассматриваются особенности современного состояния искусства, прогнозируются наиболее общие организационные черты его будущих изменений.
2013
Рассматриваются две ключевые трактовки творческого субъекта в немецком романе о художнике. Автор выделяет конформистскую и нонконформистскую линии развития жанра, связывая их с вехами становления субъектности в искусстве и литературе модерна. Цель исследования – определение специфики немецкой версии жанра романа о художнике. Материалом исследования являются романы Просвещения, романтизма и модернизма, посвященные искусству и творческой личности (Мориц, Гете, Новалис, Гофман, Гессе, Хандке, Бернхард). Отдельное внимание уделяется концепции Маркузе. В качестве специфически немецких черт романа о художнике автор рассматривает моделирование абстрагированных сюжетных моделей, сосредоточенность на вопросах эстетики и педагогики. Ключевые слова: модерн, постмодерн, роман о художнике, романтизм, Гете, Маркузе, Кафка, Бернхард.
Конференция Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020
This article presents the articles based on the materials discussed at the "Actual Problems of History and Theory of Art VIII" International Conference. The book mainly contains the issues on Modern and Contemporary art, the challenges in displaying such the collections, and special sections on African and Balkan art. Taking the conference debating topic of Borders and Horizons into consideration, the book is also focused on the problems of insight and interpretation of boundaries between genres, media, schools, styles, and epochs.
Stylistyka, 1998
Если ты художник, копируй! Всегда что-нибудь останется. Всегда что-нибудь да родится".
Музей Современного Искусства: функция форума За последние два десятилетия по всему миру открылось множество Музеев Современного Искусства. Толчком к развитию этого процесса послужило основание музея в Нью-Йорке (MOMA) еще в 1929 г. Позиционирующий себя как, в первую очередь, образовательная институция, основная цель которой развивать диалог зрителя с художником посредством предоставления различных образовательных программ и подходов к экспонированию, музей MOMA заложил основу музея нового типа, Музея Современного Искусства 1 в том виде, в котором он существует сейчас во всех столицах и крупных городах Америки, Европы и Азии, а также продолжает распространяться по менее населенным городам. Феномен широкого распространения МСИ чрезвычайно интересен; в качестве его иллюстрации, мы можем рассмотреть пример Австрии. На данный момент, в Австрии существуют четыре МСИ: MUMOK в Вене, основанный в 2001 году, Кунцтхаус Граз (Граз, 2003 г.), музей Лентос (Линц, 2003) и, наконец, Музей Современного Искусства в Зальцбурге (2004 г.) Необходимо заметить, что, согласно данным 2014 г., население страны составляет 8,2 млн человек, при среднем значении населения в 181 тыс. человек в
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.