Academia.eduAcademia.edu

Философия поступка и философия языка

2019, Международная конференция: «Уличный театр против театра военных действий»

Abstract

Лингвистические идеи Круга Бахтина оказались на редкость живучими и влиятельными в современном языкознании и в примыкающих к нему научных дисциплинах. Труды М. М. Бахтина и В. Н. Волошинова часто привлекают и активно используют в самых но-ваторских работах. Как объяснить этот феномен? Для выяснения этого вопроса необходимо обратить внимание на то, как этика и эстетика раннего Бахтина повлияла на его более позднюю философию языка. Как мы покажем, ранняя философия Бахтина требовала радикального пересмотра некоторых из самых древних и стойких постулатов философии языка. В результате этого пересмотра язык понимается совершенно по-новому, делиться на новые единицы, определенные по новым принципам. Теоретическую само-тождественность общего значения слова заменяет единственность и неповторимость смысла высказывания (поступка-слова) прелом-ленную через отвечающие на него высказывания и поступки. Именно это полное переосмысление и делает философию языка Круга Бахтина столь богатым источником новых подходов в науках, исследующих язык и общение.

Key takeaways

  • М. Бахтин в своих ранних трудах (в особенности в «К философии поступка») -оно правда действительно объективное, одинаковое для всех, но достигается оно путем абстракции из реальных миров, существующих для человеческих сознаний.
  • М. М. Бахтин настаивает на том, что мой кругозор с кругозором другого человека совпасть никак не может.
  • Идея смены, кстати, тоже появляется у Бахтина изначально не в лингвистических трудах, а в цикле трудов о карнавале, в особенности в «Дополнениях и изменениях к "Рабле"» [Бахтин, 1996б], в несколько другом, но по-своему близком, смысле.
  • Интонации (или «эмоционально-волевому тону») М. М. Бахтин посвящает особое место уже в «К философии поступка» [Бахтин, 2003б: 31 и далее].
  • И это не случайно; на язык М. М. Бахтин посмотрел совершенно по-новому, и этот новый взгляд предлагает современной науке и выход из старого тупика и набор новых инструментов в подходе к своему объекту.