Academia.eduAcademia.edu

О генезисе интернационализации высшего образования

2019, Смоляков Д.А. О генезисе интернационализации высшего образования. Образование и наука. 2019;21(8):9-28.

https://doi.org/10.17853/1994-5639-2019-8-9-28

Abstract

Аннотация. Введение. Научно-образовательное сообщество часто недо-оценивает значение фундаментальных исследований в сфере интернационализа-ции высшего образования. Между тем философское обоснование данного фено-мена может пролить свет на природу и законы его развития. Изучение такой проблемы, как генезис интернационализации высшей школы, в свою очередь, может существенно повлиять на дальнейшие разработки по организации и раз-витию данной деятельности, определению конечных целей и возможностей их достижения, интерпретации концептуальных этических, политических и духов-ных составляющих международной академической мобильности. Цель представленного в статье исследования-вскрыть истинные при-чины и условия возникновения интернационализации как нового уровня выс-шего образования, государственной и наднациональной политики. Методология и методы. Работа выполнена с опорой на методологичес-кую концепцию критического анализа с использованием ретроспективного, рефлексивного, сравнительного видов анализа, методов синтеза, обобщения и систематизации различных научных точек зрения. Результаты исследования и научная новизна. В настоящее время фило-софские аспекты интернационализации высшего образования разрабатыва-ются узким кругом ученых, рассматривающих ее генезис сквозь призму гло-бализации. Выделены три варианта имеющихся позиций: интернационализа-ция как часть глобализации; как ответ на ее вызовы; как явление, предваря-ющее глобализационные трансформации. В каждом из этих подходов интер-национализация выглядит как взаимодействие национальных субъектов, про

Key takeaways

  • Нехватка теоретических исследований может отрицательно сказаться на реализации и результативности интернационализации на уровне как конкретных учреждений, так и национальных институтов высшего образования в целом.
  • Одним из наиболее актуальных вопросов в теории интернационализации высшего образования является ее генезис, т. е. причины и условия возникновения феномена.
  • Но тогда вне рассмотрения обсуждаемого явления остаются и интернационализм СССР, и программа Фулбрайта в США, как, впрочем, многие другие более ранние инструменты международного академического сотрудничества, которые в лучшем случае воспринимаются в качестве предтечи интернационализации в ее современном понимании как нового качества взаимодействия национальных субъектов, стремящихся за счет объединения усилий повысить качество и конкурентоспособность образовательных услуг [11].
  • В итоге государственная субъектность приобрела значение базовой ценности и в Европе, и в международном общении вообще.
  • Истоки интернационализации высшего образования нецелесообразно искать в абстрактной дихотомии универсального и индивидуального.