Academia.eduAcademia.edu

История. OSTKRAFT. 2019. №6

Abstract

= Андрей Тесля. "Любовь порядочного человека", "предрассудки" и "невозможность": заметки о письмах В.Г. Белинского к М.В. Орловой, сентябрь – октябрь 1843 г. = Андрей Тесля. Письмо Ю.Ф. Самарина к сыну Н.А. Милютина (1872). = Кирилл Шевченко. От Полонии к Русскому миру: духовная эволюция архимандрита Владимира Терлецкого. = Д.С. Брыков. Гибель «Лузитании» (1915): политическая провокация? = Энтони Хейвуд (Anthony J. Heywood). Искра революции? Дезорганизация на железных дорогах, грузовые перевозки и тыл царской России, июль 1914 – март 1917 гг. = Урангуа Жамсран. Халхин-гол в современной монгольской науке: основные направления и выводы исследований. = Владимир Воронцов. Из хроники геноцида поляков: последнее письмо польки мужу (1946). = А.В. Ганин. «Маршал… Я ни в чем не виновата перед СССР»: Тюремные мытарства супруги эстонского главнокомандующего Й. Лайдонера = Кирилл Шевченко. Третье Карпато-русское возрождение в конце XIX - XX вв.: парадоксы нациестроительного проекта = Д. Болдырев. Наше сокровище. По поводу доклада кн. Е. Н. Трубецкого Умозрение в красках. Изд. “Война и Культура” (1916) = С.С. Юдин. А.В. Бодров, Н.А. Власов. Железо и кровь. Франко-германская война. СПб., 2019. = И.С. Ратьковский. С.С. Войтиков. Узда для Троцкого. Красные вожди в годы Гражданской войны. М., 2016. = Анатолий Кошкин. «Дело Зорге». Телеграммы и письма (1930 - 1945). М., 2019

Key takeaways

  • В том возрасте, в котором ты теперь находишься, всякое знание дается не в пример легче чем в детстве и чем в зрелых летах и залегает глубже, остается на всю жизнь.
  • 3 , но необходимый первый шаг, несомненно, состоит в том, чтобы установить факты и в общих чертах выяснить, что именно происходило с железнодорожными перевозками в промежутке между началом войны в 1914 г. и Февральской революцией: сокращались ли или возрастали объемы перевозок и насколько большими были изменения в абсолютном и в относительном смысле?
  • в плане сравнения работы железных дорог в мирное и в военное время.
  • В архиве И. В. Сталина сохранился портрет Лайдонера, подаренный вождю генералом при встрече в декабре 1939 г. На портрете трогательная надпись: «В память встречи с И. В. Сталиным как вождем народов Советского Союза и еще больше как с человеком» 1 .
  • И в этот же день: