Academia.eduAcademia.edu

«Система трёх веков»

2009, Проблемы культурогенеза и культурного наследия: Сборник статей к 80—летию В.М. Массона

Key takeaways

  • Ее называли краеугольным камнем археологии, самым полезным археологическим инструментом и т. д. Уже в наше время К. Ренфрю и П. Бан заявили, что система трех веков, наряду с принципами эволюционизма и верой в глубокую древность человеческого рода, стала концептуальной основой современной археологии (Renfrew, Bahn 1991: 22-23).
  • В первую вошли комплексы, в которых были изделия только из камня, во вторую -из бронзы и иногда из камня, в третью -из железа и иногда из бронзы.
  • Все они сомневались в универсальном характере системы, ее способности дать адекватное представление о развитии материальной культуры и т. д. В частности указывалось, что эпохи (века) по длительности и культурно-историческому содержанию не равноценны друг другу, что между ними трудно провести четкие грани и т. д. (Аникович 1992: 85-94).
  • В частности указывают, что она очень проста в использовании и в целом адекватна характеру археологического материала (Клейн 2000: 510-511).
  • Вместе с тем на всем лежит печать регресса и деградации, что и позволяет говорить об откате назад в культурной и социальной сферах в эпоху средней бронзы.