Academia.eduAcademia.edu

Игра в имитацию: феномен политического пастиша

Key takeaways

  • Пастиш как фигура умолчания и инструмент подобной имитации плотно входит в политическую практику -причем, по всей видимости, не только в петрократиях или failed states.
  • Еще одним отличием является то, что транскультурный пастиш может охватывать все общество в целом -как политический класс, так и прочее население; в случае же внутреннего пастиша его инициаторы и конструкторы, как правило, подвержены действию совершенно иных установок и практик.
  • Все эти фрагменты пастиша, по сути, направлены на деполитизацию общества и снижение самостоятельного политического участия -при полной иллюзии того, что диалог власти и населения выстроен в полном соответствии с демократическими идеалами и процедурами.
  • Соотношение пастиша и уровня политического участия представляется достаточно неоднозначным: по всей видимости, имитационное обращение к "традиционным" установкам и чрезмерное обращение к ним в ходе работы с публичным пространством является одновременно и причиной, и следствием недостаточной политической активности.
  • Вместе с тем, внутренний пастиш несет в себе и определенные риски для режима, который использует его, поскольку внутри поляризованного общества некоторые радикализированные группы могут более чем всерьез воспринять декоративные установки и потребовать от власти их скорейшей эскалации и углубления.