Academia.eduAcademia.edu

В. Брюсов в "Аполлоне"

Чабан А.А. В. Брюсов в «Аполлоне» // Летняя школа по русской литературе. 2014. Т. 10. № 3.

Abstract

В статье рассматривается переписка В. Брюсова с главным редактором «Аполлона» С. Маковским, секретарем Е. Зноско-Боровским и постоянным участником, а затем и куратором литературного отдела Н. Гумилевым. Восстанавливается история взаимодействия редакции и одного из главных мэтров русского символизма.

Key takeaways

  • Иванова с С. Маковским [5; 139-163] содержат также важную информацию о позиции Брюсова в «Аполлоне», наконец, письма И. Анненского к С. Маковскому, откомментированные А. Лавровым и Р. Тименчиком, также помогают в составлении нужного контекста событий, происходящих в журнале [23; 222-242].
  • Иванову Маковский перечисляет Брюсова в общем ряду со всеми другими поэтами, печатавшимися в первом номере: «В течение четырехмесячного существования журнала я только и делал, что обращался к метрам, и за это меня по преимуществу почти единодушно и укоряла критика.
  • Ожидать расположения Брюсова и его появление в составе редакции все же были некоторые основания.
  • Интересно, что в основных маневрах по привлечению Брюсова в орбиту «Аполлона» Гумилев почти не участвует, по крайней мере, явно: с 29 ноября по 5 февраля он находится в Африке, а в сохранившейся переписке поэтов с мая по декабрь 1909 г. нет ни одного письма.
  • После того, как Брюсов стал более лоялен к «Аполлону» и выступил в печати с размышления-Александра Чабан ми о необходимости в поэзии реалистической базы 1 , Гумилев начинает видеть в нем не только учителя, но и союзника и поэтому всячески старается задействовать мэтра в подготовке и проведении «реформы» «Аполлона» и поэтической арены 1910-х гг.