Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
Сборник статей о фольклоре и народной культуре Урала
В сборнике представлены материалы, предоставленные участниками конференции «Национальные культуры Урала: самобытность, история и перспективы взаимодействия», состоявшейся в мае 2005 г. Екатеринбурге. Сборник адресован специалистам: этнографам, фольклористам, историкам и искусствоведам.
The article considers the problems of cross-cultural communication studying the examples of creolized advertising copies. The main idea is: the most effective copies are those containing elements of verbal language, traditions, culture and symbols of a certain national and cultural environment.
Статья из рубрики "Культурное наследие" Аннотация. О бъектом исследования является уникальная находка на территории Ю жного У рала в границах Магнитогорского округа, недалеко от бывшего поселка Старосеверный. Предмет представляет собой изделие мелкой пластики из камня. О писаны предпосылки и подробности обнаружения артефакта: место находки, процесс изыскания и выемки из грунта, структура и морфология предмета. Детально рассматривается строение зооморфного изображения, причастность к формам млекопитающих животных; тип предмета, позволяющий считать его культовым и датировка методом радиоуглеродного анализа, позволяющая сделать выводы о периодизации изделия. О тмечается, что данная находка не имеет известных аналогов, но обнаруживает сходство по некоторым признакам с зооморфными предметами реалистичной мелкой пластики времен неолита, найденными на У рале. О собое внимание уделяется анализу морфологии. У становлено, что фигурка является предметом культа времен неолита, и могла использоваться в бытовых или ритуальных целях, датирована приблизительно 4-5 тыс. до н. э. Анализ места, найденного предмета, позволяет считать его древним святилищем или местом, связанным с жизнедеятельностью древнего поселения. В то же время, остался не решенным вопрос о морфологии изображенного в камне животного. Методология основана на полевых исследованиях с последующим описанием и сравнительным анализом с применением радиоуглеродной датировки предмета. О собым вкладом автора является натурное обследование территории
Коллективная монография, 2022
В монографии впервые предпринята попытка на основе археологических источников реконструировать духовную культуру населения Южного Урала, начиная с изобразительного искусства палеолитической эпохи и заканчивая доисламскими верованиями башкир. Для интерпретации археологического материала широко привлечены этнографические, фольклорные и исторические источники. Издание снабжено большим количеством иллюстраций.
Сперанский А.В. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны: источниковая база изучения // Документальное наследие и историческая наука. Материалы историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском университете. Екатеринбург, 2020. С. 661-666.
В статье подчеркивается значимость уровня культуры народа, борющегося за независимость своей страны. Отмечается, что имевшийся в годы Великой Отечественной войны духовный потенциал советского общества во многом способствовал мобилизации всех его сил и средств для достижения победы. Предлагается всесторонне изучать исторический опыт культурной политики, проводимой властными органами в экстремальных условиях военного лихолетья для использования его лучших образцов в современном реформировании России. Анализируется источниковая база исследовательской деятельности по этой проблематике. Делается вывод, что несмотря на имеющиеся недостатки, она обладает достаточным объемом содержательной информации для углубления и расширения имеющихся исторических знаний. Ключевые слова: Урал, Великая Отечественная война, культура, источниковая база, опубликованный источник, архивный документ, сборник документов, архивный фонд, периодика, мемуары.
“THE HISTORY OF BUKHARA” AS THE MAIN SOURCE FOR THЕ STUDY OF THE SYMBIOTIC URBAN CULTURE OF CENTRAL ASIA FROM THE 8TH TO 12TH CENTURY*, 2019
Summary: “The History of Bukhara”, written by Abu Bakr Muhammad ibn Ja’far Narshakhi (943-944 CE, with some addendums from 12th c. translators) has long been used as the main source for the study of Central Asian political, economic, urban and socio-cultural life in the early medieval period. The previous research on Central Asian urbanity emphasizes the role of the sedentary population of the cities in the larger Soghdiana region. Using Narshakhi’s narrative as the main source, this paper investigates how the symbiotic relation of nomadic Turks and sedentary Sogdians impacted the emergence and the rise of pre-Islamic and Islamic Central Asian cities, and how this influence was manifest in such cities as Bukhara. By viewing Narshakhi’s narrative in the light of Byzantine and Chinese sources, and comparing the different translations of the manuscript, this paper sheds light on the nomad-sedentary relationship of Central Asian people in the urban milieu and beyond. This new perspective on Narshakhi’s narrative will advance the readers’ understanding of that nomad-sedentary relationship which is present in the political debates between modern-day Uzbeks and Tajiks – those who have inherited the civilization of medieval Central Asia. Key words: Nomadic Turks, sedentary population, the Sogdians, the Silk Road, Bukhara, symbiotic culture. Дильрабо Тошева
Кудинова М.А., Комиссаров С.А., Соловьев А.И. Культура Северной Ци (550–577) в контексте кросс-культурных связей в восточной части Евразии (по материалам элитных погребальных комплексов) // Современные решения актуальных проблем евразийской археологии. Вып. III. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2023. ...
В статье рассмотрены материалы погребальных комплексов представителей высшей аристократии государства Северная Ци (550–577). Конструкция, сопроводительный инвентарь, сюжеты и стиль исполнения настенных росписей этих погребений единообразны, что свидетельствует о строгой регламентации погребального обряда. Материалы погребений отражают полиэтничность китайско-сяньбийского населения (и в частности, элит) Северной Ци и его интенсивные внешние контакты (с тюрками, жужанями, согдийцами). Представленное на памятниках искусство демонстрирует сплав идей и образов, как восходящих к ханьской традиции, так и возникших под влиянием буддизма и заимствованных в ходе контактов со степными кочевниками и оседлым населением Центральной Азии.
Русская провинция: Pro et Contra. Коллективная монография, 2017
В статье культурная жизнь города понимается как совокупность непосредственного куль-туротворчества его жителей и потребления ими различных форм и образцов культуры. Рассматривается культурная жизнь в г. Сатке, расположенном на Южном Урале (в Челябинской области), в советское и постсоветское время. Это во многом типичный для региона малый провинциальный моногород, т.е. такой, преуспеяние и само существование которого в значительной мере обусловлены исторической привязкой его экономики, населения и даже природной среды к одному стейплу (staple) – к добыче минерала магнезита и изготовлению из него высокоогнеупорных изделий для металлургической промышленности. Стейпл защитил саму возможность культурной жизни саткинцев, но он же оттянул на себя львиную долю их культуротворческого потенциала и ничего не мог дать для непосредственного культурного потребления. Из-за этого город так и не обрел убедительного, всем известного маркера идентичности. Равным образом, хотя культурные герои были в Сатке в прошлом и присутствуют в настоящем, свой гений места у города так и не появился. Вместе с тем можно утверждать, что насыщенность культурной жизни в Сатке в прошлом, при преобладании институционального агента обеспечения необходимых условий культурной жизни, и в настоящем, когда обособились и обрели большую значимость агенты корпоративный и индивидуальный, была достаточно насыщенной, местами даже непропорционально насыщенной по отношению к численности городского населения.
«В тундре это не терпит»: заметки о репрезентации «своей» культуры ненцами Ямала, 2018
Представлено несколько сюжетов, демонстрирующих, как поселковые и тундровые ненцы видят «правильную» культуру и варианты ее репрезентации, а также реализуют «право на культуру». Авторы, разделяя идеи о тесном взаимодействии «тундры» и «поселка», делятся наблюдениями и размышляют о разнице во взглядах этих сообществ на кочевой образ жизни и реальную практику, иллюстрируя подобные воззрения зарисовками из своего тундрового опыта, в том числе в контекстах употребления характеристики «терпит/не терпит», адресованной предметам, явлениям, поведению людей. Таким образом, сквозной линией статьи можно назвать тему «антрополог в поле», показывающей, какие трансформации происходят с внутренними ощущениями самих исследователей, их взглядами на собственный статус в ненецком сообществе и его подвижность. Особое внимание уделяется кино, которое в полевой работе стало своеобразным инструментарием, позволяющим исследовать отдельные личные, групповые и коллективные эмоции арктических кочевников. Статья основана на материалах годичной полевой работы, проходившей на полуострове Ямал в 2015–2016 гг. в семьях оленеводов-частников ярсалинской тундры, кочующих в междуречье рек Юрибей и Мордыяха.
2014
Уральская индустриальная биеннале в ракурсе пространственной коммуникации с идентичностью города В статье обосновывается потенциал городского пространства как места конструктивного взаимодействия проектов Уральской индустриальной биеннале и территориальной идентичности. Ключевые слова: биеннале; пространство; индустриальное наследие; город; коммуникация; идентичность; территориальный бренд.
Ключевые слова: археология, алтайцы, национализм, этноисторическое мифотворчество, республика Алтай Дмитрий Алексеевич Михайлов -к.и.н., сотрудник Сибирского института управления -филиала РАНХиГС при Президенте РФ, доцент, заместитель заведующего кафедрой гуманитарных основ государственной службы;
Stratum plus. 2018. №4. С. 397-400., 2018
Сарматские субкультуры Нижнего Поволжья (Рец.: Балабанова М. А., Клепиков В. М., Коробкова Е. А., Кривошеев М. В., Перерва Е. В., Скрипкин А. С. Половозрастная структура сарматского населения Нижнего Поволжья: погребальная обрядность и антропология: монография/отв. ред.: д-р ист. наук М. А. Балабанова, д-р ист. наук А. С. Скрипкин; Волгоградский государственный университет. Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, 2015. 272 с.) // Stratum plus. 2018. №4. С. 397-400.
Идеи, решения, институты. СПб.: ЦНСИ, 2004
| # 4(13) 2013 | Главный информационный спонсор журнала -«Сетевоесообщество«РОССИЙСКАЯКУЛЬТУРОЛОГИЯ» Журнал выпускается исключительно в цифровом (электронном) формате. Печатные версии журнала не предусмотрены. The Journal issued only in electronic version. Hardcopy are not provided.
Новые исследования Тувы, 2022
Novye issledovaniia Tuvy Novye issledovaniia Tuvy 2022 №1 Фольклорные культуремы и структура культурных репрезентаций тувинцев В статье представлены результаты исследования роли и места фольклора в системе культурных ценностей современного тувинского общества. Авторы исходили из понимания культуры как кода, как инструмента и как воображаемого пространства. С последним связано понятие культурных репрезентаций, которые присутствуют в обыденном, не отрефлексированном сознании носителей культуры и отражают их точку зрения на саму культуру. В отличие от деклараций о культуре, репрезентации носят социальный характер, непосредственно не даны в наблюдении, но могут быть получены в результате анализа эпикультурных дискурсов. Культурные репрезентации выполняют троякую роль в социуме: придают смысл фрагменту реальности, интегрируют новые смыслы в привычные системы знания и обеспечивают обмен смыслами в обществе, поддерживая его единство (С. Московичи). Репрезентации имеют статичный характер и, согласно проведенным исследованиям, образуют структуру по типу поля. В теоретическом плане работа опирается на разграничение двух измерений-индивидуального, а именно памяти и культурного воображаемого, и социального, к которому относится история и культурные идеологии. Эмпирическая часть исследования состояла из серии исследовательских миниинтервью с представителями молодого поколения тувинцев (17-27 лет), чья социализация и инкультурация прошла в Туве, и анкетирования, в котором приняли участие 190 чел. в возрасте от 17 до 77 лет. Инструментарием исследования стала анкета, разработанная по методике Б. Морера и позволяющая выявить структуру социальных репрезентации тувинской культуры и места в ней фольклора. Репрезентации культуры оценивались по трем индексам: оценки, консенсуса и дисперсии, совмещение которых позволило выявить центральные и периферийные зоны культуры, определить прототипические культуремы, выявить уровень согласия общества по значимости культуремы, а также прогнозировать социокультурную динамику общества. Исследование показало, что центр и периферия поля культуры не находятся в отношениях иерархии, поскольку центральные культуремы задают нормативные отношения, а периферийные обеспечивают пластичность системы.
Личность автора в народном, наивном и непрофессиональном искусстве Урала. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции. 1-2 ноября 2012 г. - Екатеринбург, 2014. - 132 с.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.