Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
Аннотация. Общественный транспорт в Российской Федерации в последнее десятилетие претерпевает инновационные изменения. В статье в результате статистических методов подтверждено, что требуется изменение использования традиционных видов транспорта. Ключевые слова: общественный транспорт; корреляционный анализ; регрессионный анализ.
Ю.С. Новиков, Е.Г. Агапова анализ Социально-экономичеСких процеССов в дальневоСточном федеральном округе в уСловиях кризиСа аннотация. В настоящее время проблема сущности и причин возникновения кризисов, а также влияния кризисных процессов на динамику экономического развития территорий является теоретически актуальной и практически значимой. Практическая значимость исследования заключается в широких возможностях использования результатов исследования для построения прогнозов, а также открывает простор для дальнейших исследований этой темы, особенно в нынешних условиях кризиса. Ввиду многомерности данных в исследовании применены методы многомерного статистического анализа, которые позволяют не только группировать объекты наблюдения в классы, рассматривать их в динамике, но и формировать качественные агрегированные показатели как для описания самих объектов, так и для мониторинга прогресса. Ключевые слова: кризис, индекс финансового стресса, многомерные статистические методы, кластерный анализ, модель, регрессионный анализ.
Установлено, что изоляты отличаются по характеру синтеза и накопления ГПВ в мицелии и культуральной жидкости в процессе роста и развития. Гиббереллины обнаружены во всех изолятах 5. 1гШЫ и 5/. поЬогит. Проведенный хроматографический анализ показал, что они обладают различными спектрами ГПВ. Отмечено, что изоляты 5. МИс1 способны синтезироть ГПВ с 0,6-0,7 (активность, соответствующая гибберелловой кислоте), а изоляты 51. пос1огит не вы являли активности в этой зоне.
2006
Критика Дунсом Скотом возможности рационального доказательства бессмертия человеческой души [Опубликовано в: Verbum № 8. Mediaevalia: идеи и образы средневековой культуры. СПб.: Изд. СПбУ. 2006.] Обращаясь к истории проблемы бессмертия души 1 , мы постарались показать, что томистское учение является результатом развития философской мысли античности и средневековья и, вместе с тем, ответом на ряд сложных вопросов, возникших в ходе осмысления этой проблемы 2. Однако учение Фомы Аквинского о неразрушимости души не было востребовано в полной мере философской мыслью последующих веков. Отчасти причины этого можно найти, анализируя критику Дунсом Скотом самой возможности рационального доказательства бессмертия человеческой души. В историко-философских трудах общего характера, посвященных истории средневековой философии, существует обыкновение отмечать, что Иоанн Дунс Скот в "Оксфордском сочинении" 3 подверг наиболее фундаментальной критике рациональную аргументацию в пользу бессмертия человеческой души и воскрешения тела (как предложенную в томистском учении, так и возможность рационального доказательства вообще). Подобные утверждения не совсем точно передают суть дела. Дунс Скот, оценивая характер этой аргументации, приходит к выводу, что она не является "демонстративной", то есть такой, которая основывается на посылках как очевидных, так и необходимых. В этом смысле любое доказательство, основывающееся на постулатах веры, не является демонстративным, поскольку постулаты веры далеко не очевидны, и, помимо того, некоторые из них не необходимы.
Лит. и проев, в России X I X в .: Мат-лы, исслед. и заметки. Казань, 1 9 0 2 . Т. 3; Бобров Е л 1) Первый рус. романтик Г. П . Каменев: Биогр. очерк / / Ист. вести. 1 9 0 3 . № 8; 2) К биографии Г. П . Камене ва. Варшава, 1 9 0 5 ; Агафонов Н. Ял
2015
У статті зроблено спробу за допомогою спогадів В.І. Щербини, Д.І. Багалія, В.Ю. Данилевича, як речників київської документальної школи В.Б. Антоновича, яка посідає важливе місце в українській історіографії та репрезентує школу істориків Університету Св. Володимира, дослідити образ вчителя, значення його впливу на мотивацію студентів вивчати українську історію і на професійне становлення поколінь українських істориків у формуванні їх як свідомих українських діячів.В статье сделана попытка с помощью воспоминаний В.И. Щербины, Д.И. Багалия, В.Ю. Данилевича, как представителей киевской документальной школы В.Б. Антоновича, которая занимает важное место в украинской историографии и представляет школу историков Университета Св. Владимира, исследовать образ учителя, значение его влияния на мотивацию студентов изучать украинскую историю и на профессиональное становление поколений украинских историков в формировании их как украинских деятелей.The article makes an attempt to investigate teach...
Ѓафуров аз љумлаи чењрањои мондагори таърихи миллати тољик мебошад, ки аз мактаби бузурги устод Садриддин Айнї гузашта, бо осори гаронбањои хеш миёни мардум, алоќамандони илму фарњанг мањбубияти беандоза дорад. Эмомалї Рањмон Президенти Љумњурии Тољикистон. Академик Бабаджан Гафуров-выдающаяся личность в истории таджикского народа, прошедший славную школу Садриддина Айни, его бесценные труды пользуются огромной популярностью среди народа,ученых и деятелей культуры. Эмомали Рахман Президент Республики Таджикистан. Academician Bаbаjаn Gafurov is an outstanding personality in the history of the Tajik people, who studies at the glorious school of Sadriddin Aini, his invaluable works are extremely popular among the people, scientists and cultural figures. Emomali Rahman President of the Republic of Tajikistan. Академияи миллии илмњои Тољикистон Институти таърих, бостоншиносї ва мардумшиносии ба номи Ањмади Дониш
Искусство кино, 2019
О разнице между зомби фольклорным и зомби в киноиндустрии
Философските изследвания за връзката на Владимир Соловьов с мистичното еврейско учение Кабала не са толкова много и това се дължи главно поради трудността на Кабала, а в България напълно липсваха, затова тук представяме първото подобно изследване у нас, писано през 2009 г. Соловьов се интересува от Кабала, още когато 22-годишен чете мистична и езотерична литература в Британския музей в Лондон, а след 20 години пише предговора към първото голямо съчинение за Кабала в Русия, както и статия, която става най-популярната статия за Кабала в Русия. Соловьов е един от първите изследователи на Кабала в Русия, която по негово време не е особено популярна като езотерична учение сред руския народ. Соловьов се е вълнувал особено от учението на християнската Кабала, за което сме писали на друго място.
Kazakhstan Archeology, 2021
В статье характеризуется жизненный путь Гани Калихановича Омарова, отмечены основные вехи его становления как учителя, ученого. Юбиляр с 1989 г. занимается изучением памятников эпохи бронзы, раннего железа, тюркского времени Тарбагатая, Чингистау и Алтая. Педагогический и научный путь Г.К. Омарова связан с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. В результате работ археологических экспедиций под руководством ученого были открыты многие ранее неизвестные памятники бронзового, железного, тюркского периодов в Юго-Западном Алтае, а также обобщены и сформулированы мысли на основе находок последних лет. Гани Омаров – наставник, известный не только в Казахстане, но и ближнем и дальнем зарубежье. Ученый внес весомый вклад в развитие отечественной археологической науки, в подготовку молодых специалистов-археологов.
The only continent on the globe with annual temperatures well below freezing even in summer in the bright midnight Sun. This is the case when the cooling effect prevails over the heat flux. Ice desert which holds 80 % of the fresh water of the globe. The strongest winds in the surface layer and windless Sunny weather 3-5 m from the ice surface, etc.
Экспертное сообщество, фабрики мысли и власть: опыт трех регионов 1 Аннотация Работа посвящена анализу развития экспертного сообщества и форм его организации, включая и «фабрики мысли» в трех соседних субъектах Российской Федерации -Челябинской и Свердловской областей и Пермского края. На конкретном материале этих регионов показано, что важными условиями для появления «фабрик мысли» различного типа, которые во многом обеспечивают субъектность экспертного сообщества, являются определенный уровень политического плюрализма, а также наличие самого политологического сообщества.
Philological Forum, 2019
Резюме: Статията е допълнение към по-цялостни анализи, посветени на рецепцията на творчеството на Витолд Гомбрович в Аржентина. В нея се обсъждат въпроси като: общите условия за рецепция на един национален писател в чужда култура; връзките между литература и нация; проблемът с испанския език като условие за принадлежност към аржентинската литературна традиция и основанията, според които творчеството на Гомбрович е включено в учебния дискурс на аржентинския канон. Ключови думи: аржентинска литература, рецепция, Витолд Гомбрович, история на литературата Abstrakt: Artykuł jest przyczynkiem do bardziej całościowych analiz poświęconych recepcji twórczości Witolda Gombrowicza w Argentynie. Omawia się w nim kwestie takie jak: ogólne warunki recepcji pisarza narodowego w obcej kulturze; zagadnienie związków literatury z narodem; problem języka hiszpańskiego jako warunku przynależności do argentyńskiej tradycji literackiej oraz zasady, na jakich twórczość Gombrowicza zostaje włączona do narracji podręcznikowej o argentyńskim kanonie. Abstract: The article is a contribution to a more overall study concerning the reception of Witold Gombrowicz's literary output in Argentina. The following issues are being discussed: the general conditions for the reception of a national writer in a foreign culture; the relations between literature and nation; the problem of the Spanish language as a requirement for something to belong to the Argentinian literary tradition and principles upon which Gombrowicz's works are included in the textbook narration about the Argentinian canon. Макар компаративните изследвания да преживяват истински разцвет през последните десетилетия-освободени от ограниченията на националното литературознание, отворени към произведения на културата, създадени не само на друг, а на изцяло различен език от този на предмета си и готови да приемат своя "слаб професионализъм" (Nycz 2010: 5-38), за да могат благодарение на това да отговорят по-добре на предизвикателствата на "новата хуманитаристика",-този опит на "сравняващия" изследовател или изследователка бива заразен от едно горчиво предчувствие. Жестът на установяване на родство и аналогия, посочването на сходства, усиленото обосноваване на връзките води до загуба на индивидуалността на
Сіверянський літопис, 2018
У статті надано стислий огляд життєпису Івана Кіндратовича Лизогуба, а також спростовано ряд помилкових уявлень стосовно його особистості. Уточнюються деякі факти важливі для питання нобілітації роду Лизогубів.
Аннотация Понятие дискурса, термина, который вошел в научный обиход отечественных филологов во второй половине прошлого века, так же расплывчато, как понятия языка, общества, идеологии, что с очевидностью свидетельствует, во-первых, о многогранности и широте содержания этого понятия, а с другой стороны, о все еще продолжающемся процессе его оформления и попыток установить определенные границы и рамки, вмещающие это многообразное явление. Основной целью данной работы является выявление наиболее подходящего варианта среди существующих на сегодняшний день определений функционального дискурса в сфере японского языка и методов его анализа. В связи с намеченной целью в статье представлен обзор определений термина «дискурс», рассмотрены несколько трактовок, предлагаемых отечественными и зарубежными лингвистами. Приведены результаты исследования дискурс-анализа казахстанских лингвистов. Рассматривается краткая история возникновения и развития дискурс-анализа, сравниваются основные типологии и подходы, разрабатываемые в рамках анализа дискурса. В статье также предлагаются подходы к имплементации дискурс-анализа в сфере японского языка. Ключевые слова: дискурс, анализ, японский язык, переводческая стратегия.
Kazakhstan Archeology
19 ноября 2020 г. не стало Геннадия Борисовича Здановича… Его имя навсегда связано с самым ярким открытием конца ХХ в. – поселением, протогородом Аркаим. Аркаим – целая историческая эпоха, легенда степной Евразии. Описание его вошло во все вузовские и школьные учебники по древней истории Казахстана.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.