Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
В статье анализируется древне-ассирийский памятник наставительной литературы «Повесть об Ахикаре» (VII в. до н.э.) – его исторический контекст и нормативное содержание (в единстве новеллистической и моралистической частей). Представления о подобающем и предпочтительном переплетены в Повести с представлениями о практически насущном, образуя с ними единый комплекс внутренне недифференцированного надлежащего, противопоставляемого алчности и глупости. Повесть отражает один из начальных этапов в развитии нормативного мышления: в коммуникативной практике уже есть опыт, указывающий на возможность универсализуемых решений и поступков, на возможность взаимности, выражающей надситуативные обязанности, этот опыт еще не стал предметом моральной рефлексии, но он уже повод для наставительного рассказа, Без такого моралистического нарратива были бы невозможны нормативные обобщения, вылившиеся, в частности, в формулу золотого правила – фундаментального инструмента моральной императивности.
Хроники богов и воинов Анауака, 2018
В настоящей книге сайт «Мир индейцев» предлагает читателям переводы источников, освещающих историю и культуру доколумбовой Центральной Мексики. Выбранные для публикации тексты касаются народа, который к моменту появления европейцев в политическом отношении доминировал в Месоамерике — мешиков, более известных как ацтеки. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся доколумбовыми цивилизациями.
Нравоперемена Ахилла рассматривается на примере отношений Ахилла с соратником – с царем ахейцев Агамемноном и с соперниками – военным предводителем троянцев Гектором и царем троянцев Приамом и заключена в переходе от вражды к примиренности и от ненависти к великодушной снисходительности. Анализ сюжетных перипетий гомеровского эпоса позволяет с помощью метода концептуальной экспликации рудиментарного нормативного содержания проследить основные тенденции формирования и развития морали на исторически ранних этапах. архаическая мораль, гомеровский этос, взаимность, вражда и примиренность, зло за зло, золотое правило.
The essays on the history of Sakha, 2021
Political history of Yakut (Saha) people before joining the Moscow realm based on epic, folklore and narrative sources
ВОСТОК (ORIENS) №3, 2020
Среди арабо-персидских источников по истории государства Сельджукидов труд Наджм ад-Дина Абу-л-Резы ал-Кумми «Тарих ал-Вузара» является наименее известным для российских исследователей. При этом сам этот памятник, завершенный автором в 1189 г., содержит богатый массив информации о политической истории Ирака, Ирана и сопредельных регионов, особенно в XII в. Данная статья посвящена тому, какую информацию и в каком объеме предоставляет данный исторический источник об истории Хорезма в годы правления династии Ануштегинидов. С нашей точки зрения, такого рода исследование важно, прежде всего, по той причине, что именно в XII в. Хорезм обретает независимость в составе державы сельджукского султана Санджара, а после его смерти является одним из главных претендентов на роль центра в деле присоединения бывших владений этого правителя. Период постепенного превращения Хорезма в одно из самых могущественных государств Среднего Востока начинается именно во второй половине XII в.; было крайне важно выделить сведения, которые могло содержать в себе сочинение ал-Кумми по данной проблематике. В связи с этим обращение к этому историческому источнику способно скорректировать некоторые наши представления относительно политической истории данного государственного образования в XII в. Исследование подобного рода важно еще и по причине того, что многие арабо-персидские исторические сочинения XII в. оказались утрачены, а официальная историография династии Ануштегинидов в Хорезме практически не сохранилась. Эта ситуация требует от исследователей более пристального внимания к памятникам XII в., целью создания которых было не описание непосредственно истории Хорезма, но при этом включающим в себя больший или меньший объем сведений по интересующим нас сюжетам. Именно к таким арабо-персидским текстам можно отнести и «Тарих ал-Вузара», информационный потенциал которого в отношении истории Хорезма мы постараемся раскрыть в рамках этой статьи.
Studia Litterarum: Литературные исследования. Научный журнал. № 4. С. 372–399., 2021
Среди публикаций, подготовленных Иваном Петровичем Сахаровым (1807-1863), имеется ряд текстов, представляющих собой литературные стилизации на фольклорной основе. В статье рассматривается один из таких псевдофольклорных текстов - колядка, в которой описывается жертвоприношение козла.
Two Tygyns, 2022
The article examines the issue of the epic leader of the Sakha Tygyn and substantiates the position of the existence of two historical persons with the same name
Ученые записки Петрозаводского государственного университета, 2022
Фигура выходца из Янины Апостола Цигараса († 1637) не входит в плеяду видных представителей греческого народа в эпоху турецкого владычества. Не будучи государственным или церковным деятелем, крупным коммерсантом или военным, он жил жизнью политического эмигранта в изгнании, занимаясь торговлей. И тем не менее, несмотря на миноритарное положение в среде образованных греков диаспоры, ему суждено было сыграть заметную роль в деле просвещения своих соотечественников, а также в процессе установления связей между Русской православной церковью и Филадельфийской митрополией константинопольского патриархата. В статье изучаются связи Апостола с Россией и Русской церковью. В дополнение к уже известным фактам приводятся новые, до сих пор не исследованные данные. Цигарас выполнил важную роль: он познакомил Русскую церковь с ее защитником в далекой Европе – митрополитом Филадельфийским Гавриилом Севиром. После этого митрополит был почтен вниманием самого московского патриарха Иова. Благодаря ему, как редактору и соавтору, стала доступной для массового читателя в Европе «Хроника» ПсевдоДорофея – история эллинов в византийский и поствизантийский периоды, из которой, в частности, стало известно об основании патриаршества в Русской церкви. Его роль в публикации «Хроники» будет отдельно рассмотрена в настоящей работе. В приложении к статье публикуется ранее не издававшееся на русском языке завещание А. Цигараса.
2019
Трактат Хуана де Арфе «Соизмерения для архитектуры и скульптуры» (1585-87) рассматривается как одно из основополагающих сочинений в теории архитектуры испанского Ренессанса. Авторский перевод трактата дает основание представить в данной статье научный комментарий сочинения в контексте его целевых задач, стилистических особенностей оригинального текста и изобразительного материала, выявления классических источников, на которых базируются знания Хуана де Арфе.Работа выполнена по проекту Российского фонда фундаментальных исследований 19-012-00082 А.
Исторический журнал, 2013
Известия СОИГСИ, № 29 (68), 2018
Предлагаемая статья посвящена подробному рассмотрению любопытного правила, которое можно охарактеризовать как господствующий акциональный элемент двух географически соседствующих ритуальных культов, известных на территории Причерноморского культурного ареала. Так называемое правило смены мест / чередования акторов при осуществлении действий с жертвенным животным стало неповторимой составляющей функционирующего в современности фамильного молебна Аг(а)-ныха и прекратившего свое бытование более столетия назад торжества в честь «божества» Ахын. Однако этому факту, за исключением единичных намеков некоторых этнографов, долгое время не придавалось должного значения, а предположение о возможной близости и общности происхождения обоих празднеств умалчивалось. На примере собранных автором данных во время полевых экспедиционных исследований в Абхазии и Шапсугии и имеющегося в академическом доступе кавказского / северокавказского фольклорного материала (народные песни, фамильные предания) осуществляется подробный структурно-семантический анализ центральных сюжетов, который показывает значимость зафиксированного порядка действий при церемониалах. Наряду с этим сюжетом, нами выделяется целый комплекс нарративов в виде легенд и сказочных повествований, которые идеологически оправдывают необходимость организации этих обрядов и вносят ясность в вопрос об их историческом родстве (змееборческий мотив, самошествующая жертва и др.). Следовательно, идея о вероятной преемственности одного культа от другого становится действительно резонной. Оба случая -и абхазский Аг(а)-ныха, и черкесский Ахын -могут оказаться также осколочными локальными версиями более широкой в мифологическом контексте традиции, что требует дальнейших уточнений и сверки.
М инистерство культуры и информации РК Акимат Караганди нской области Д епартам ент культуры Караганди нской области К араганди нская областная инспекция по охране и использованию историко-культурного наследия М инистерство образования и науки РК И нститут археологии им. А.Х. М аргулана К арагандинский государственны й ун и вер си тет им. Е.А. Букетова Сары аркинский археологический и н сти тут ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ САРЫАРКИ Сборник научных статей Караганда 2007 УДК 902/904 ББК 6 3 .4 (5 Каз)я43 И 91 СБОРНИК ИЗДАН В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Ответственный редактор -Ломан В.Г. Редакционная коллегия: Омарбекова Р.К., Жумашев Р.М., Тулеуов Т.С., Самашев З.С., Хабдулина М.К., Мерц В.К. Рецензенты: доктор исторических наук, академик НАН РК Байпаков К.М. доктор исторических наук, профессор археологии Зайберт В.Ф. И 91 Историко-культурное наследие Сарыарки. Сборник научных статей . -Караганда, 2007 -214 стр.
Вестник Института востоковедения РАН. 2021. № 4. С. 200–212, 2021
Тимохин Д. М. Cочинение Фахр-и Модаббира как источник по истории Афганистана и Северной Индии. Вестник Института востоковедения РАН. 2021. № 4. С. 200–212. DOI: 10.31696/2618-7302-2021-4-200-212
Какао (растение, зерна и напиток) были освоены месоамериканскими индейца-ми более 3000 лет тому назад. Особые условия и техника культивации растения отражены в древних индейских источниках — иконографии, текстах, скульптуре, мифах. Обитатели Нового Света не только употребляли какао в пищу и использо-вали в экономических целях, но и придавали ему религиозное значение. Однако при всей важности какао не сохранилось ни одного целостного мифа о его проис-хождении. Реконструкция одного из самых «закрытых» сюжетов месоамериканской ми-фологии позволила сделать следующие выводы: мифы восходят к архаическим сакральным представлениям о том, что дерево какао — это Древо мироздания, хранящее кровь предков, необходимую для реинкарнации душ. Оно же отождеств-ляется с небесной рептилией — творцом всего сущего. А напиток какао — это душа-кровь человека, что дополняет всем известный сюжет о том, как плоть пер-вого человека была создана из маиса. Кроме того, образ плода какао, половина которого содержит ровно 20 зерен, был использован в древности для создания символа нуля в виде двух половинок (число 20). Ключевые слова: какао, Месоамерика, майя, ритуальный напиток, мировое древо, прапредки, кровь и плоть в мифах о создании человека, жертвоприношение, иероглифические тексты, иконография. Какао, хорошо известный напиток и основа шоколада, было издревле освоено американскими индейцами. Из европейцев первым о какао узнал Колумб. В своем последнем путешествии в июле 1502 г. он добрался до островка Гуанаха (Пинос). К испанской каравелле приблизилась огромная весельная торговая лодка с гребцами. Индейцы поднесли Колумбу дары и предложили товары для обмена. Среди них оказались странные коричне-вые зерна, которыми туземцы пользовались как монетами. Из них же куп-цы приготовили странный, горький, острый на вкус напиток. Европейцам подозрительное угощение не понравилось. Гребцы приобрели кое-какие предметы и уплыли в сторону Юкатана. Колумб вернулся в Европу, при-хватив с собой несколько зерен в качестве экзотического сувенира. ___________ Галина Гавриловна Ершова — доктор исторических наук, профессор, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова РГГУ.
Легенда об Акинфе Великом, 2022
Легенда об Акинфе Великом РЕЗЮМЕ В статье рассматривается родовая легенда о противостоянии двух бояр: Акинфа (род Ратши) и Родиона (родоначальник Квашниных). Легенда представляет интерес как самый ранний зафиксированный источниками конфликт на почве местничества. Чтобы оценить достоверность легенды, в статье восстановлены обстоятельства ее происхождения. Для этого впервые привлечены все источники, содержащие информацию о событиях 1304-1305 гг. и их участниках. В статье предложена реконструкция оригинального текста официальной московской летописи, связанного с базовой частью легенды. Проанализированы сведения о ранней генеалогии рода Ратши. Показаны обстоятельства и названо время оформления легенды. Ключевые слова: Акинф, Иван Данилович Калита, великокняжеский двор, местничество, боярство, великое княжество Московское, великое княжество Тверское.
Общество истории и развития культуры Нижнего Днестра « Ойум » Проект « Рождение Европы » , 2014
Своеобразность исторических культур прото-фракийцев южной части междуречья Дуная и Днестра (Буджак) в конце энеолита -начале эпохи бронзы свидетельствуют о преемственности некоторых центральных древнеиндоевропейских религиозных идей и обычаев от религиозной протоистории смежных территорий. Рассматриваемые культурные и религиозные феномены могут свидетельствовать о историчности и геолокальности , нежели о универсальности человеческого мышления того периода.
Акчурин М.М. Отражение событий Смутного времени начала XVII века в преданиях о предках Каюма Насыри // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2024. Т.14, №4. С.14–23. https://doi.org/10.22378/2410-0765.2024-14-4.14-23 В данной статье рассмотрены предания о Габдераззаке, предке известного татарского ученого и просветителя Каюма Насыри (1825–1902). Предания были записаны самим Каюмом Насыри со слов жителей д. Верхние Ширданы. Анализ сообщений из этих преданий позволяет сделать заключение, что в них, действительно, могли отражаться некоторые события разных периодов Смутного времени, происходившие в начале XVII в. в Московском государстве. This article examines the legends about Gabderazzak, the ancestor of the famous Tatar scholar and educator Kayum Nasyri (1825–1902). The legends were written down by Kayum Nasyri himself from the words of the residents of the village of Verkhnie Shirdany. An analysis of the messages from these legends allows us to conclude that they could indeed reflect some events of different periods of the Time of Troubles that took place in the early 17th century in the Muscovite state.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.