Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
2019, Власть
ÃÐÀAEÄÀÍÑÊÎ-ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÈ ÏÎÑÒÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÏÎÊÎËÅÍÈß (ðåçóëüòàòû îïðîñà òþìåíñêîé ìîëîäåaeè) Аннотация. В статье раскрываются понятия слепого и конструктивного патриотизма, рассматривается их смысловое наполнение сквозь призму научного дискурса о патриотизме. Статья содержит анализ результатов социологического исследования гражданско-патриотических ориентаций тюменской молодежи как представителей постсоветского поколения. На основании данных анкетного опроса были выделены три группы молодых людей в зависимости от их патриотической идентификации: «патриоты», «не патриоты» и «не определившиеся». Авторы делают вывод о преобладании у молодежи признаков слепого патриотизма.
Вестник Общественного Мнения Данные Анализ Дискуссии, 2011
В статье рассматривается динамика идеологий, политические успехи и неудачи русских националистов. В 1990-е годы происходило постепенное уменьшение ностальгических настроений, появившихся после распада Советского Союза. В 2003-2007 годы российская власть пресекает попытки возвращения националистических идей вернуться в политику. В середине 2000-х годов были две версии национализма в России: «цивилизационный» и этнический национализм. Конкуренция этих двух версий национализма стала заметным событием общественной жизни России.
2017
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патриотизм; гражданско-патриотическое воспитание; культурная идентичность; национальные традиции; ценности культуры; средства воспитания; воспитательная работа. АННОТАЦИЯ. Современная культура отличается многоплановостью и видимым разнообразием форм и стратегий поведения, разнонаправленностью личностных и социальных устремлений, ситуациями выбора из множества предлагаемых возможностей. Традиционно в описании современной социокультурной ситуации отмечается релятивность ценностей и возникающих в связи с этим педагогических проблем и сложностей. В образовании вопрос о формировании устойчивой ценностной основы приобретает особый смысл: человек не рождается с заданной раз и навсегда ценностнонормативной системой, она не наследуется на уровне генетики, а приобретается в процессе социальных коммуникаций и вживания в культуру. Осознавая, что в мире существует множественность взглядов на должное и сущее, обусловливающих разнообразие жизненных ориентиров и определяющих линии поведения и реализацию устремлений, образование ставит перед собой цель формирования ценностно-нормативной основы. Среди ценностей личности особую значимость приобретает патриотизм, который рассматривается как деятельная способность преобразовывать чувства в необходимые для отечества дела и поступки. Современная трактовка понятия «патриотизм» тесно связана с пониманием гражданско-патриотического воспитания. Гражданско-патриотическое воспитание рассматривается в статье в ценностном, деятельностном и процессуальном аспектах. Сегодня работа по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся ведется по следующим направлениям: духовно-нравственное, культурно-историческое, включающее региональнокультурный компонент, гражданско-правовое, военно-патриотическое. В статье кратко характеризуется каждое из них. Основой формирования духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания выступает культурная идентичность, которая опирается на сформированный образ личностного «Я». Значимой педагогической задачей становится формирование культурной идентичности, опирающейся на ценности патриотизма. В статье раскрываются особенности формирования культурной идентичности в процессе образования.
2009
Период постсоветской трансформации для стран Восточной Европы характеризовался интенсивной модернизацией по западному типу, одной из ключевых черт которой является индивидуализм. Впервые понятие" индивидуализм" появилось в 1824 г. в журнале сенсимонистов [I, с.
Mir Rossii, 2023
В рецензии обсуждается сборник документальных материалов о народниках XIX века, подготовленный во второй половине 1970-х гг. советским историком М.Я. Гефтером и его единомышленниками в рамках попыток нового прочтения (пред)истории Русской революции, альтернативного официальной историографии. Составитель тома, близкий в то время к диссидентскому и правозащитному движению, концептуально опирался на исследования по общественно-политической истории, проводившиеся в постсталинское время. Ранее он работал в рамках партийно-исторического официоза, от которого дистанцировался к моменту составления «Антологии народников», ставшей для него способом проблематизации соотношения целей и средств (без)ответственного политического действия, цены морального ригоризма революционеров и неготовности авторитарной власти к диалогу с обществом модернизирующейся России. Эта проблематика в контексте незавершенных реформ в позднем СССР позволяла поставить вопрос об идейных истоках и институциональных причинах российских катастроф и тупиков развития уже в веке XX. В начале статьи проводится краткий экскурс в творческую эволюцию самого М.Я. Гефтера, проделавшего большой идейный путь в понимании предмета антологии -от участника авторского коллектива ортодоксальной истории партии до неза-Публикация подготовлена в рамках исследовательского проекта «Стратегии нормализации повседневности в чрезвычайных ситуациях: инерция аффекта и открытость вызовам», реализуемого Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ в 2023 году в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Статья поступила в редакцию в октябре 2022 г.
Tambov University Review. Series: Humanities, 2018
Актуальность результатов исследования заключена в необходимости обеспечения жизнеспособности страны, находящейся в условиях глобальных вызовов. Ключевым элементом обеспечения жизнеспособности страны определено население, которое своим мышлением и действиями призвано поддерживать национальную идею. Таким образом, речь идет о формировании патриотизма через систему патриотического воспитания. Рассмотрены различные теоретические подходы к формированию понятий «патриотизм», «патриотическое воспитание». Показаны историческое развитие исследуемого понятия, применение различных подходов к патриотическому воспитанию населения с учетом изменяющихся внешних факторов. Системный анализ выявил необходимость особого внимания к этапам становления личности человека для формирования в ней патриотизма, что обусловило акцентуацию внимания на подростковом периоде и учет влияния современных условий, способов воздействия на подростков. Рассмотрены компоненты патриотического воспитания, необходимые к применению в настоящее время, в том числе в образовательной среде. При этом отмечено, что изменения в подходах к патриотическому воспитанию должны оставлять неизменным основной фундамент патриотических основ: любовь к большой и малой Родине, готовность к ее защите, сохранение национальных устоев и традиций, деятельность на благо своего Отечества.
Znanie Ponimanie Umenie, 2015
Образование и образованный человек в XXI веке 33 2015-№2
Политическая концептология. – 2010. – № 4. – С. 158-187., 2010
Осмысление сложной и противоречивой специфики процессов демократи зации на постсоветском пространстве уже сейчас выявило крайнее своеобразие как форм самого демократического транзита, так и форм тех новых политиче ских режимов, которые утверждаются в новых независимых государствах быв шего СССР. Растущее разнообразие форм и моделей политических режимов постсоветского типа, четко проявившееся к концу 2000ых годов (ср., напри мер, политрежимы Путина, Медведева, Кучмы, Ющенко, Лукашенко, Каримо ва, Назарбаева, Алиева или Саакашвили) стимулировало пересмотр и уточне ние многих устоявшихся концептуальных схем и подходов к анализу постсо ветского развития.
The monitoring of public opinion economic&social changes, 2020
Э. А. Камалов, Э. Д. Понарин ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО Аbstract. Since the beginning of the 2000s, subjective well-being of the Russians was growing due to growing incomes and strengthening optimism about the future. However, the worsening economic situation following the crisis in 2008 did not cause the expected fall in subjective well-being rates. One plausible explanation is the growth of national pride. In this paper, it is tested whether or not national pride positively and causally affect happiness and life satisfaction of Russians. Possible compensatory properties of national pride-its hypothetical stronger effect for individuals with low incomes and poor health-are also being investigated. Data: integrated database of the World Values Survey and the European Values Study containing survey data for Russia from 1990 to 2017. Methods: linear regression with instrumental variables. Results: the effect of national pride on subjective well-being is positive and statistically significant (β = 0.26, p-value < 0.001), the effect persists while using instrumental variables (β = 0.92, p-value < 0.001); the effect is stronger in the period after 2008, as well as for people with low incomes.
Rusin, 2015
Авторское резюме В статье авторы размышляют над проблемой российского патриотизма в современных условиях противостояния России и стран Запада, в котором наша страна защищает свой суверенитет и национальные интересы. Они утверждают, что Великая Отечественная война для советского народа была лишь одним из эпизодов многовекового геополитического конфликта русской и западной цивилизаций. Цель последних действий геополитического противника-расколоть единство российского общества, подчинить его, уничтожить Русский мир, захватить природные ресурсы страны. В этих условиях исключительное значение имеет воспитание патриотизма и исторического самосознания россиян.
Вестник РУДН, 2021
Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград, Российская Федерация Аннотация. В статье рассматривается специфика доверия общественным и политическим институтам, а также отношение к материалистическим и постматериалистическим ценностям лояльной и оппозиционной власти молодежи Калининградской области. Исследование опирается на концепцию ценностей Р. Инглхарта и понимание доверия, изложенное в трудах П. Штомпки и Э. Гидденса. Основной метод-онлайн-анкетирование молодежи в возрасте 18-35 лет (n = 987). В результате исследования были выделены три группы институтов в зависимости от степени доверия, которые они вызывают. Подтверждена гипотеза о том, что лояльная власти молодежь демонстрирует большее доверие традиционным и государственным институтам. Выявлено, что в целом молодые люди на первое место ставят постматериалистические ценности. При этом материалистические ценности более свойственны лояльной власти молодежи. Сделан вывод о том, что политическое доверие лояльной и оппозиционной молодежи различается в зависимости от возможности влияния на институт. Доверие лояльной молодежи основано на значимости социального статуса, а доверие оппозиционной молодежи-на свободе выражения личного мнения.
Общество. Среда. Развитие (Terra Humana), 2015
УДК 316.35 ББК 04.51.43 а.а. Бесчасная ПОЛИТИЧЕСКИЕ уСТАНОВКИ РОжДЕННЫХ В «ПОСТ-СССР»: ПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ СТуДЕНТОВ С целью изучения политических установок современного студенчества было проведено анкетирование студентов государственных вузов Санкт-Петербурга. В результате активных политических и социально-экономических изменений в России, произошедших в ближайшем прошлом и происходящих в настоящее время, трансформируются ценности и установки молодежи, что приводит к утратам ориентаций, неясности жизненной перспективы, искажениям временной перспективы. Исследование выявило незавершенный характер формирования политического сознания студентов, склонность к поддержанию патернализма и тенденции к «разочарованности» данного поколения.
исследуются особенности исторической памяти в регионах современной России
Наумов, Д.И. Социальная память и гражданская идентичность молодежи / Проблеми управління соціальним і гуманітарним розвитком : матеріали ХІ регіон. наук.-практ. конф. за міжнар. участю / за заг. ред. О. Б. Кірєєвої. – Д. : ДРІДУ НАДУ, 2017. – С. 482-485., 2017
Политика и общество, 2018
Статья посвящена стратегическому уровню легитимации в государствах де-факто. Данный аспект легитимации власти важен и для международно признанных государств, однако для новообразованных политий он стоит особенно остро. Вместе с тем, тема стратегий легитимации в государствах де-факто остается недостаточно изученной. В этой связи автор на примере постсоветских государств де-факто (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика) демонстрирует то, как идеология, основополагающий миф, персонализм (харизма), процедурные механизмы и представление (performance) используются властями этих государств для легитимации новых политий. В качестве теоретической основы для анализа этого процесса автор использует шестиэлементную модель легитимации, предложенную немецкими и голландскими учеными Й.Ахренсом, М. Брусисом и М. Шульце-Весселем. В статье приводится определение тратегического уровня легитимации власти в государствах де-факто. Кроме того, автор выделяет основные стратегии, используемые властями государств де-факто постсоветского пространства. Среди них легитимация посредством последовательного размежевания с родительским государством, стратегия вхождения в состав Российской Федерации, стратегия имитации демократических институтов и легитимация через игнорирование международного признания, через апелляцию к фактическому статусу способности вступать во взаимоотношения с другими государствами.
Современная русская патриотическая песня как отражение посттравматического национального синдрома, 2022
Contemporary Russian patriotic song as a phenomenon of a post-traumatic society’s condition The author has addressed both Soviet and post-Soviet song discourse a number of times already, as it is in the song discourse that one can discern the reflection of the ideological attitudes on the one hand and a certain indicator of how the spirit of the times changes on the other hand. The 2000s increased the impact channels of the song genre by adding the visual channel to the ones already existing; that is, a truly popular song is disseminated in clips, the number of clips and views correlates with the popularity of a song. There appeared a new kind of a ‘civil’ song in the Russian song space. It explicitly coincides with the propagandist trends, either the ones being created or the ones that have already been set. This song discourse is full of ressentiment motives that have rallied the present-day Russian authorities and a certain part of the population. Their aggressively advancing potential is related to the traumatic condition of the society experiencing a particular shock caused by the feeling of the loss of the erstwhile grandeur of the country. The author deals with the functions of such a propagandistic song that can be characterized as an additional propagandistic narrative on the examples of Gazmanov’s and Bichevskaya’s songs. The narrative ‘informs’ about the history of Russia and depicts its future in the form of a song lyrics. It is noteworthy that some authors observe the already existing political trend, while the others express and reveal covert mental attitudes of the collective consciousness before they are verbalized by the authorities, thus making the appearance and formation of these trends possible.
Философия: Журнал НИУ ВШЭ, 2024
В статье предпринимается попытка сквозного рассмотрения «образов будущего» у русских интеллектуалов социалистического направления на протяжении полувека: с 1840-х годов и вплоть до 1890-х. Для раннего русского радикализма характерен акцент на непосредственном, лично реализуемом воплощении новых практик как следствии необходимости преодолеть разрыв между широкими общими представлениями, невозможностью общественного действия и связанных с собственным участием перспектив ближайшего будущего. Базовое напряжение, присущее следующему периоду (с 1860-х), для социалистического направления, заключается в невозможности более или менее соотнести представления о желаемом будущем с представлениями об актуальной западноевропейской ситуации — и тем самым невозможности однозначного принятия прямолинейного прогрессистского взгляда (который в противном случае делал бы актуальное западноевропейское состояние более или менее близкой перспективой для России). Это же напряжение обуславливает и особое внимание и сложность проблематики личного, непосредственного действия — поскольку сама по себе «работа на пользу прогресса» оказывается в этой перспективе социально-неоднозначной. В этой перспективе усиливаются две на первый взгляд весьма далекие друг от друга линии. Во-первых, «просвещенческая», условно а-историческая — где желаемое будущее оказывается производным от торжества разума над неразумием, а разум оказывается сам себе равным, и ключевым вопросом оказывается степень просвещенности общества/масс. Во-вторых, этическая — где «справедливое» понимается как не гарантированное ходом истории и само по себе историческое (хотя и укореняемое, как правило, в «природе человека»). Новую интеллектуальную жизнь этот комплекс идей и представлений получает в «идеалистическом» движении начала XX века.
Конституционный патриотизм: четыре европейские реинкарнации и российская версия, 2018
В докладе применительно к интересам и потребностям конституционно-правового развития России раскрывается содержание теории конституционного патриотизма. Особо внимательно рассматриваются взгляды немецких правоведов и философов как родоначальников данной правовой теории. На основе подробного анализа зарубежных источников, раскрывающих содержание и предназначение конституционного патриотизма, опыта обращения к данной концепции применительно к задачам государственного развития целого ряда стран, формирования общей идентичности Европейского союза исследуются перспективы его применения в государственно-правовой доктрине Российской Федерации и за рубежом
Социологические Исследования, 1994
Авторы работают в Институте философии и права Уральского отделения РАН. МОШКИН Сергей Вячеславовичканд. философ, наук, старший научный сотрудник. РУДЕНКО Виктор Николаевичканд. философ, наук, ученый секретарь В конце 1993 года методом глубокого интервью нами был проведен опрос читателей детских библиотек одного из крупнейших индустриальных центров России г. Екатеринбурга. В выборочную совокупность вошло 102 ребенка двух возрастных категорий: 8-12 и 13-16 лет. Работа велась в семи районных филиалах Центральной детской библиотеки города. В данной статье содержатся некоторые результаты проведенного исследования.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.