Вернуться на страницу поддержки Содержимое и медиафайлы Страницы и записи Структурирование записей с помощью меток

Структурирование записей с помощью меток

Метки представляют собой полезный способ группировать похожие записи и быстро сообщать читателям о содержимом записи, а также дают новым читателям возможность открывать для себя ваш контент. В этом руководстве рассказывается, как оптимизировать блог с помощью меток.

Что такое метки

Метки приводят в ваш блог посетителей, пользующихся разделом «Чтиво» WordPress.com. Они позволяют установить связь с людьми, которых интересуют те же темы, что и вас, и могут быть связаны с онлайн-сообществами, к которым вы хотели бы присоединиться.

Метки похожи на рубрики, но обычно применяются для того, чтобы присвоить записи ключевые слова с более узким значением. Использование меток совершенно не обязательно.

Каждой записи можно назначить несколько меток. В зависимости от того, какую тему или виджет вы выбрали, метки могут отображаться в верхней или нижней части записей, в отдельном представлении записи и (или) на боковой панели. В некоторых темах метки используются при компоновке избранного содержимого на главных страницах.

Снимок экрана с метками к записи в теме Editor.
Пример того, как рубрики и метки отображаются на странице блога в теме Editor.

Добавление меток в запись

Чтобы пометить запись метками, выполните следующие действия.

  1. На консоли сайта нажмите Записи.
  2. Щёлкните по записи, которую хотите пометить меткой.
  3. Откройте боковую панель настроек записи.

Если правая боковая панель не отображается, щёлкните значок настроек в правом верхнем углу экрана, чтобы открыть настройки. Этот значок выглядит как квадрат с двумя неодинаковыми колонками.

Выделен значок настроек в верхней части редактора WordPress.
Значок настроек в правом верхнем углу
  1. Прокрутите страницу вниз до раздела «Метки».
  2. С помощью клавиатуры введите метку, а затем вставьте запятую или нажмите клавишу Enter.
    • Если такая метка уже была создана для предыдущей записи или страницы, она автоматически отобразится в поле «Метки» по мере заполнения, как показано ниже.
  3. По завершении нажмите «Сохранить», чтобы применить изменения к этой записи.

Чтобы удалить метку, нажмите X рядом с ней.

Метки на боковой панели редактора.
Добавление меток через настройки записи

Вы можете добавить к записи столько меток, сколько пожелаете. Однако записи, которым присваивается в совокупности более 15 рубрик и меток, не отображаются в разделе WordPress.com «Чтиво».

Отображение меток на сайте

После расстановки меток в записях, как описано в предыдущем разделе, вам, возможно, потребуется разместить эти метки на своём сайте, чтобы вашим посетителям было проще найти то, что они ищут.

Это можно сделать несколькими разными способами.

Страницы меток

WordPress автоматически создаёт страницу метки по каждой метке на вашем сайте. На этой странице отображаются все записи с этой меткой, и она автоматически обновляется при каждой публикации новой записи с нею. Ссылка на страницу метки будет в следующем формате:

https://yourgroovysite.com/tag/tag-name/

Чтобы перейти на страницу одной из меток на вашем сайте, используйте приведённый выше URL-адрес,

Вы также можете перейти на страницу метки. Для этого нужно просмотреть запись в блоге на своём сайте и щёлкнуть по имени метки, которое обычно отображается в верхней или нижней части записи.

Дизайн страниц меток определяется темой вашего сайта. Если ваша тема поддерживает редактор сайта (Внешний вид → Редактор), вы можете настроить дизайн страницы метки, отредактировав шаблон архива.

Если на странице метки отображается сообщение «Не найдено» или «Ничего не найдено», то эта метка не назначена ещё ни одной опубликованной записи. После назначения метки хотя бы одной общедоступной записи она появится на странице этой метки.

Редактирование и удаление меток

При удалении или редактировании метки записи, которым она назначена, не удаляются и не изменяются. Чтобы изменить или удалить метки, выполните следующие действия.

  1. Откройте консоль вашего сайта.
  2. Перейдите в раздел ЗаписиМетки.
  3. Наведите курсор на имя метки, которую вы хотите отредактировать или удалить.
  4. Щёлкните по ссылке «Редактировать» или «Удалить».

Редактирование рубрики позволяет изменить имя, слаг и описание.

При удалении метки изменения будет невозможно отменить.

Удаление массива меток

Если у вас много меток, которые требуется удалить, вы можете использовать функцию массовых действий.

  1. На консоли перейдите в раздел Записи → Метки.
  2. Установите флажки рядом с метками, которые вы хотите удалить, или установите флажок рядом с параметром «Название», чтобы выбрать все метки, кроме метки по умолчанию.
  3. В раскрывающемся списке «Массовые действия» выберите опцию Удалить.
  4. Нажмите кнопку «Применить», чтобы удалить метки.

Станьте заметнее при помощи меток

В разделе «Чтиво» WordPress.com ваши записи будут отображаться в списках тем, в которые входят ваши метки. Таким образом, присвоение вашей записи меток увеличивает вероятность того, что другие пользователи WordPress.com увидят ваш контент.

Однако вам вряд ли хочется, чтобы нерелевантное содержимое засоряло поиск или списки тем. Мы тоже стремимся этого избежать. Вот почему мы ограничиваем количество меток и рубрик, которые могут использоваться в публичном списке меток. Мы рекомендуем добавлять к каждой записи от 5 до 15 рубрик и меток в совокупности.

Чем больше меток и/или рубрик вы используете, тем менее вероятно, что ваша запись будет включена в список тем. Подробнее о метках для тем в разделе «Чтиво» читайте здесь.

Советы по добавлению меток

При добавлении меток к записям примите во внимание наши советы.

Copied to clipboard!