Закон заголовков Беттериджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон заголовков Беттериджа — правило, которое утверждает: «Если заголовок заканчивается вопросительным знаком, на него можно ответить „нет“». Этот закон назван в честь британского журналиста Иэна Беттериджа, который упомянул его в 2009 году, хотя сам принцип существует давно. Суть в том, что если бы издатель был уверен в положительном ответе, он бы сформулировал это как утверждение, а не как вопрос. Задавая вопрос, они избегают ответственности за его правильность[1].

Примерами могут быть сенсационные заголовки типа «Наступит ли завтра конец света?» или «Найдено ли лекарство от рака?», которые пытаются привлечь внимание читателя[2].

Закон Беттериджа не касается вопросов, которые требуют более развёрнутого ответа, чем просто «да» или «нет».

С 1991 года этот принцип упоминается под разными названиями. Например, в одной из публикаций его назвали «законом Дэвиса», но не объяснили, кто такой Дэвис[3]. Также его называют «журналистским принципом», и в 2007 году его описали как «старую истину среди журналистов»[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Murtha, Jack (September-October 2015). Can You Really Tell an Entire Story in a Headline?. Columbia Journalism Review. 54.{{cite journal}}: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) (ссылка)
  2. Закон заголовков Беттериджа
  3. Language Log: Rhetorical questions: threat or menace? itre.cis.upenn.edu. Дата обращения: 6 сентября 2024. Архивировано 23 октября 2019 года.
  4. The Vitamin B scam. Don't trust Boots - DC's Improbable Science (амер. англ.). www.dcscience.net (21 ноября 2007). Дата обращения: 6 сентября 2024. Архивировано 15 октября 2024 года.